Статьи

Лечение зубов:

Кариес: современные методы лечения

Кариес: современные методы лечения

Сколько людей - столько проблем, но кариес зубов проблема общая для всех. Кто не знаком с этой проблемой - счастливый человек: он ест и пьёт все подряд, спокойно спит и тратит деньги в свое удовольствие. Все остальные, а их большинство, - регулярно чистят зубы, жуют "Дирол" и "Орбит", никогда не покупают карамель и леденцы, но, тем не менее, тратят свои кровные в зубных кабинетах, и конца и края этому не видно.

А что делать, если зубы болят - скажут знакомые с этой проблемой читатели. Ну, что делать, если болят, - надо платить. Причем, если зубы болят - платить придется много. Дешевле, конечно, лечить зубы, когда они не болят, но для этого надо хотя бы раз в год побывать на приеме у хорошего стоматолога, который очень внимательно осмотрит ваши зубы, поковыряет в них «зондиком» и, обнаружив маленькую дырочку, тут же заделает ее.

И денег вам придется платить сущий пустяк, а за оставшиеся деньги можно попросить доктора, и он вам закроет все углубления в зубах специальным герметиком и даст гарантию, что до следующего посещения (через год!) кариеса в них не будет.

Но вернемся в нашу реальность, а реальность такова: пока зуб не заболит, нашего человека в зубной кабинет не загонишь!

Почему? Пусть на это отвечают психологи и "знатоки менталитета российского человека". Мы же попробуем разобраться, как дешевле и надежней, а главное не больно!, вылечить уже заболевший зуб. Но сначала, еще раз оговоримся: в этой статье речь идет только о кариесе и его лечении.

Что же такое "кариес зубов" и откуда он берется, мы подробно рассматривать не будем. Скажу только, что виною всему микробы, которые очень любят углеводы (сахар, белый хлеб и т.д.) и укромные места, где их не может достать зубная щетка. Веселыми компаниями они сидят в укромных уголках на поверхности наших зубов и поедают углеводы, выделяя кислоту, которая, растворяя зубную эмаль, делает эти уголки еще укромнее, пищи застревает в них больше и микробы, радостно размножаясь, выделяют еще больше кислоты и т.д. и т.п.

Итак, у вас заболел зуб!

Вы просто откусили мороженое, выпили холодной воды, пожевали конфету и вдруг ощутили такое...! Кто испытывал, меня поймет. Если боль утихнет через несколько секунд - не так страшно, скорее всего, это, так называемый у стоматологов - "средний кариес". Хуже, когда боль длится минуту и более - это будет уже "глубокий кариес". Есть так же и "поверхностный кариес", но как говорилось выше, его может обнаружить только стоматолог.

 

 

 

Наученный горьким опытом и сомневающийся читатель по прозвищу "Опытный пациент" обязательно скажет, - Как же так? у меня никогда не болел зуб, была маленькая дырочка, доктор рассверлил ползуба, да еще и нерв удалил - так какой у меня был кариес? Что же - бывает и так. Но только в том случае, если у данного пациента очень плотная эмаль и микробы "прорвав" ее в какой-нибудь ямке или бороздке и дорвавшись до более мягкого дентина, начинают уничтожать его, оставив эмаль в покое (крыша все-таки), пока она сама не отломится, лишившись поддержки дентина. А если у пациента снижен "болевой порог", (есть пациенты, которые и зубы удаляют без укола!), то бывают случаи, когда они обращаются впервые к врачу уже с так называемым "флюсом" и остается только удивляться стойкости такого пациента, а его принципиальное нежелание общаться со стоматологами вызывает даже уважение. Такие пациенты обычно обзаводятся съемными протезами, не дожидаясь пенсионного возраста, т.к. твердо уверены, что зубы лучше удалять, чем лечить. К сожалению, есть и такие пациенты, которые не вылезая, из зубных кабинетов, оставляя там кучу денег и, всё равно получают, в конце концов, те же съёмные протезы, т.к. пломбы у них все время выпадают, а если и стоят, то под ними обнаруживается "вторичный кариес" и зубы надо опять лечить и т.д., пока зуб или то, что от него осталось, не удаляется. Именно для таких пациентов, не жалеющих времени и денег ради здоровья своих зубов и предназначена эта статья. Согласитесь, ведь жалко людей, их времени, которое не купишь и их денег, которые легко не даются. Так что же надо знать пациенту, желающему вылечить кариес, чтобы не потерять зубы, время и деньги.

Прежде всего, то, что распространенное в быту представление о лечении кариеса: просверлить и залепить "мягко говоря", сильно упрощённое, хотя в принципе верное. Вопрос в том, "чем сверлить?", "как надо сверлить?", сколько надо "сверлить?", какой материал выбрать для пломбы?, нужна ли под нее прокладка?, да и всегда ли надо ставить пломбу или лучше поставить вкладку?, в чем разница между пломбой и реставрацией? Зная хотя бы упрощенные ответы на эти вопросы, пациент лучше поймет, что предлагает ему врач для лечения его зуба, обоснована ли цена за лечение, можно ли надеяться на долговечность пломбы.

Лечебный процесс в стоматологическом кабинете начинается с осмотра и консультации пациента врачом-стоматологом, пациент предъявляет свои жалобы, а врач сравнивая их с тем, что видит у него во рту своими глазами и с помощью рентгеновского аппарата, ставит диагноз, предлагает план лечения и называет его стоимость.

Пассивный пациент сразу соглашается и достает кошелек (тут надо заметить, что степень пассивности пациента зависит от величины боли в зубе и многие врачи это учитывают при оценке стоимости услуг), но лучше для пациента, если он займет активную позицию и примет участие в обсуждении своей проблемы.

Это лучше и для врача, т.к. практически исключает возможные проблемы с пациентом при оценке результатов лечения, как в лечебном, так и в материальном смысле. К сожалению, не все врачи это понимают.

Как же должна проявляется активность пациента во время осмотра и каковы ее допустимые границы?

Прежде всего надо запомнить: пациент может задавать врачу любые вопросы о планируемом лечении и высказывать пожелания, что он хочет получить в результате лечения и за какие деньги? Но, ни в коем случае не надо учить врача, что и как ему надо делать!

Такие пожелания, как: - «Сверлите поменьше; сделайте побыстрее; не удаляйте (не перелечивайте) зуб» - «пусть постоит, сколько прослужит; сделайте как-нибудь» - просто не приемлемы, т.к. пациент быстро забывает о своих пожеланиях, столкнувшись с проблемой опять тратить деньги через некоторое время после лечения.

Во время осмотра пациент может попросить врача показать ему где и какая полость в зубе у него имеется. Это можно сделать при помощи внутриротовой видеокамеры или простого зеркала (что проблематичней). Но наибольшую информацию можно получить из анализа рентгеновского снимка. На нем вы с помощью врача можете увидеть, где располагается кариозная полость, какой объем коронки зуба она занимает и как близко она подобралась к нерву зуба. Основываясь на этой информации пациент может оценить насколько обоснован предлагаемый ему врачом план лечения и возможные осложнения в результате него. Тут надо отметить, что самое неприятное осложнение при лечении кариеса - это вскрытие пульповой камеры зуба или обнажение нерва зуба, что тут же увеличивает стоимость лечения в 2-3 раза. Поэтому о возможности такого осложнения для своего кошелька пациенту лучше знать заранее.

Теперь, когда врач вас осмотрел, согласовал с вами план лечения и его стоимость. Вы внимательно осмотрелись – кто, и что вас окружает, - время решать какую пломбу выбрать - композит химического отверждения (подешевле) или светоотверждаемый (подороже). В чем же между ними разница, кроме цены.

Композиты химического отверждения, как следует из названия, отвердевают в результате химической реакции, происходящей между пастой - основной и пастой - катализатором. Эти материалы прочные, не растворяются слюной, отвердевают равномерно по всему объему пломбы и обладают малой усадкой, что не вызывает в ней напряжений, а значит и уменьшает вероятность раскола пломбы. К недостаткам этих материалов следует отнести ограниченную цветовую шкалу, быстрое время отверждения (что мешает врачу смоделировать красивую пломбу), плохая, но только по сравнению со светоотверждаемыми композитами, прилипаемость к тканями зуба.

Светоотверждаемые композиты или фотопломбы - твердеют в полости зуба только под воздействием света определенной длины волны, излучаемого специальной лампой. Это их свойство дает возможность работать врачу не спеша и с творческим подходом.

Кроме того, светоотверждаемые композиты выпускаются разными по цвету и прозрачности: есть опаковые, чтобы скрыть темные зубные ткани или металл; есть полупрозрачные и прозрачные для замены тканей зуба - дентина и эмали. То, что материалы отвердевают под воздействием света - является одновременно как их достоинством, так и недостатком, потому что в процессе работы в пломбах возникают значительные напряжения, а так как такие пломбы очень хорошо соединяются с зубными тканями, могут в зубе появиться трещины и даже отломы стенок.

В настоящее время разработана технология пломбирования больших полостей с одновременным использованием материалов химического и светового отверждения, что позволяет максимально использовать их достоинства и нивелировать их недостатки.

Здесь еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что успех лечения зависит не столько от применяемых материалов, сколько от соблюдения технологии лечения кариеса.

Знает ли врач технологию лечения кариеса по современным стандартам, умеет ли правильно ее применять - об этом пациент может только догадываться. Сидя в стоматологическом кресле с открытым ртом. Вы полностью доверяетесь врачу и надеетесь на благополучный исход лечения. Надейтесь, но не оставайтесь безучастным к тому, что делают с вашими зубами, особенно если вы впервые на лечении у вашего врача. Обратите особое внимание, - как врач препарирует (сверлит) ваш зуб. Здесь главное, чтобы зуб не перегрелся. Для этого необходимо охлаждение бора (сверла) и тканей зуба во время препарирования водой, а само препарирование должно быть прерывистым, без сильного давления. Врач во время препарирования должен использовать различные по назначению стоматологические инструменты: высокоскоростные наконечники (они при работе издают тихий свист), так называемые "турбины" - в них бор вращается со скоростью до 250 000 оборотов в минуту - предназначены для препарирования очень твердой эмали и плотного дентина с обязательным охлаждением. Низкоскоростные наконечники (они при работе издают звук похожий на урчание и жужжание одновременно) - предназначены для удаления размягченного кариесом дентина.

А если такой врач еще и использует в работе принцип - "Время - деньги" и, в связи с этим использует при препарировании только высокоскоростной наконечник, то зуб обязательно перегреется и нерв зуба может погибнуть. Причем пациент об этом может узнать только через некоторое время, когда погибший нерв нагноится, и зуб начнет болеть. Некоторые врачи работают без ассистентов и, не успевая откачивать воду из полости рта, - работают "на сухую", т.е. без охлаждения. И даже работая, с водой и заставляя пациента сплевывать - он все равно нарушает технологию, т.к. во время сплёвывания слюна попадает в полость зуба и белок, входящий в ее состав осаждается на стенках препарированной полости и мешает дальнейшему сцеплению пломбы с тканями зуба.

Как же пациент может узнать: - нарушает врач технологию препарирования? Очень просто. Если во время препарирования зуба вы почувствовали запах паленого - лучше дальше лечиться у другого врача. После препарирования врач проверяет, все ли мертвые ткани зуба он удалил. Обычно это делается при помощи осмотра полости, но вода в ней мешает осмотру, а сушить полость по технологии нельзя. В этом случае врач применяет специальный препарат - "Обнаружитель кариеса", - который окрашивает мертвые ткани зуба и не окрашивает живые. Применение "Обнаружителя кариеса" избавляет врача от ошибки в препарировании зуба, а пациента от риска развития под пломбой вторичного кариеса.

Зачем платить лишние деньги?

Знакомясь с прейскурантом стоматологической клиники, вы встречаетесь с такой стоматологической услугой, как "Реставрация". Даже не зная, что это такое, вы наверняка отметите для себя цену на эту услугу, зачастую превышающую цену на лечение самого сложного кариеса в полтора - два раза. Так что же такое "Реставрация".
Слово "реставрация" переводится как "восстановление утраченных качеств". Применительно к стоматологии понятие "реставрация" следует понимать, как восстановление функциональной (т.е. то для чего он предназначен природой: откусывать, жевать) и эстетической (красота, гармоничное соответствие форме других зубов и всему облику человека) формы зуба.

Не важно, разрушен зуб полностью или частично, или просто он изменен в цвете - при "реставрации" убирается значительное количество тканей видимой части коронки зуба (если она есть) и восстанавливается при помощи светоотверждаемых материалов заново в нужной форме и цвете. Такая работа в стоматологии - высший пилотаж, искусство, а врач ее выполняющий - художник. При "реставрации" восстанавливается послойно и разными по назначению и цвету материалами - дентин и эмаль зуба, его пришеечная часть и режущий край или жевательная поверхность со всеми бугорками и бороздками. И все это индивидуальной формы и цвета.

Правильно отреставрированный зуб практически ни чем не должен отличаться от настоящего сразу после окончания работы.

Нередко среди врачей стоматологов бытует представление (которое они пытаются навязать и своим пациентам), что более высокий уровень диктует более высокие цены и это не справедливо, т.к. в конечном итоге, все одно и тоже, но без "обдираловки". Отличается ли "Рено" от "Лексуса"? Без сомнения. Значит ли, что продавцы "Лексуса" занимаются "обдираловкой"? "Лексус" занимает более высокий рейтинг, чем многие другие модели, и его потребители гораздо более удовлетворены эксплуатацией автомобиля. Чувствуют ли покупатели "Лексуса", которые платят гораздо дороже "ободранными" или расстроенными? Ни в коем случае. Скорее покупатель "Рено" будет расстроен гораздо чаще, и чувствовать себя "ободранным" в процессе пользования низкокачественным автомобилем, несмотря на то, что заплатили они гораздо меньше. Горе от плохого качества всегда сидит в душе дольше, чем радость от сэкономленных денег".

Периодонтит

Периодонтит

– это воспаление периодонта, окружающих зуб тканей.

Существует множество факторов возникновения воспалительного очага в периодонте, главным из которых является осложнение кариеса (исход не леченного пульпита). Незалеченный кариозный канал – это прекрасный путь инфекции к здоровым тканям. Случается, что причиной воспаления периодонта становится травма зуба или ожог его тканей пастой с мышьяком, но гораздо частой причиной является пустой или плохо пролеченный корневой канал.

Периодонтит симптомы, патогенез периодонтита.

Любой из вышеперечисленных факторов приводит к тому, что инфекция по корневым каналам спускается к верхушкам корней и достигает периодонта. Вследствие инфицирования возникает гранулёма или киста, которые в свою очередь приводят к разрушению не только связки, фиксирующей зуб в челюсти, но и костной ткани. Поэтому симптомами периодонтита являются:

  • подвижность зуба,
  • острая, пульсирующая, хорошо локализованная боль, усиливающаяся при жевании или постукивании по десне.

Специалисты условно разделяют течение острого периодонтита на две фазы:

  • фаза интоксикации – самое начало болезни, характеризующееся ноющими болями и синдромом «большого зуба» (зуб как будто вырос, стал выше), и фаза выраженного экссудативного процесса.
  • вторая фаза характеризуется появлением высокой температуры, интенсивными пульсирующими болями, болями при накусывании (к зубу бывает не притронуться), десна может отекать, образуется припухлость (флюс), когда гной прорывается через десну боль утихает, образуется свищ.
Общий анализ крови больного определяет повышение СОЭ. В тканях зуба происходит расплавление связочного аппарата зуба и околозубных тканей. Гнойные массы постепенно формируют гранулёму или кисту.
Хроническое течение периодонтита нередко трудно диагностируется, так как имеет сходную симптоматику с другими заболеваниями зубов. Зачастую, люди даже и не догадываются о своём заболевании, не принимая всерьёз небольшие боли или чувство неудобства, с такими симптомами они редко обращаются к врачу, нередко заболевание выявляется случайно при рентгенографии соседних зубов. И как следствие – страдают почки и сердце человека, так как организм отравляется продуктами распада собственных тканей, особенно если таких зубов много и они часто воспаляются. Для выявления скрытых (спящих) очагов очень помогает панорамная рентгенограмма, рекомендуется делать хотя бы раз в два года.

Разновидности периодонтита:

  • хронический фиброзный периодонтит
  • хронический гранулирующий периодонтит
  • хронический гранулематозный периодонтит

Конечно, самым простым методом лечения данного заболевания является удаление поражённого зуба и назначение курса антибиотиков, но наши стоматологи постараются сохранить Ваш зуб и применят терапевтические методы лечения. Они направлены на купирование воспаления, дезинфекции и восстановлении повреждённых тканей, герметизации каналов для предотвращения повторного инфицирования, а в итоге – на полное восстановление функций зуба.

 

 

 

 

 

 

При лечении периодонтита используется методика, сходная с технологией лечения пульпита:

  • Прежде всего, коронку зуба раскрывают, чтобы открыть доступ к корневым каналам.
  • Затем под прикрытием антисептических препаратов из каналов начинают извлекать поражённые ткани. Эту манипуляцию производят аккуратно, дробно, постепенно продвигаясь к верхушке корня. Извлекая очередную порцию ткани, оборудование промывают в антисептике.
  • В конце работы тщательно промывают весь канал и закладывают в него лекарственную пасту.
  • Поверх пасты наносят временную пломбу.
  • Через несколько дней в канал закладывают новую порцию пасты и вновь пломбируют зуб. Эту операцию производят до тех пор, пока воспалительный очаг окончательно не затихнет.

 

Если медикаментозное лечение результатов не даёт, и киста не рассасывается, прибегают к хирургическому вмешательству – производят резекцию верхушки корня зуба, цистотомию и цистэктомию (различные способы удаления кисты).
Все эти меры направлены на сохранение зуба пациента. В результате лечения симптоматика полностью исчезает, а разрушенная костная ткань восстанавливается в течение года. В случае если консервативное лечение не принесло результатов, зуб удаляют. Протезирование или имплантацию проводят только после окончательного восстановления костной ткани, что потверждается рентгенологическим обследованием ( по снимку).

 

 

 

Пульпит

Пульпит

Среди осложнений кариеса пульпит занимает одно из лидирующих мест по частоте заболеваемости. Пульпит возникает при воспалении пульпы – сосудисто-нервного пучка зуба. Причинами патологии может стать не только кариес но и неправильные действия стоматолога или инфицирование пульпы через апикальное отверстие.

Пульпиты могут быть острыми и хроническими. Острая форма заболевания возникает при попадании инфекции в пульпу: серозное очаговое воспаление через время становиться гнойным, гной накапливается в пульпарной камере и развивается экссудат. Хроническая форма преимущественно является последствием острого пульпита.

Хронические пульпиты имеют несколько разновидностей: фиброзную, гипертрофическую и гангренозную формы. При фиброзном пульпите волокнистая соединительная ткань разрастается, при гипертрофическом – выходит в открытую кариозную полость, а при гангренозном пульпите ткань в пульпе распадается.

Причины пульпита

Причинами пульпита являются чаще всего микробы, продукты жизнедеятельности которых губительно влияют на пульпу. Инфекция попадает в пульпу по дентинным канальцам, но пульпит способен развиться и после травмы зуба, в особенности его перелома. Также заболевание может возникнуть из-за неправильной работы стоматолога и некачественной механической обработки. Интактная пульпа подвергается действию инфекции и воспаляется.

Среди других причин, которые способствуют развитию заболевания, выделяют действие некоторых химических веществ (ортофосфорной кислоты, пломбировочного материла, антисептиков) и хирургические манипуляции, такие как инъекции в десну, гингивотомия, гингивэктомия.

Симптомы пульпита

Симптомы пульпита зависят от его формы. Общими клиническими проявлениями принято считать сильную зубную боль которая длится непрерывно и приходит чаще всего ночью. Начинается заболевание с неприятных, ноющих ощущений, но с развитием болезни боль становится пульсирующей и сильной.

Острый пульпит делает больной зуб очень чувствительным к прикосновениям и постукиваниям, холоду и горячей пище. Течение хронического пульпита преимущественно бессимптомное, а боль приходит только во время обострений. Симптомом гипертрофического пульпита является появление фиброзного полипа в кариозной полости. Обнаженная пульпа более подвержена инфекциям и постоянно страдает от механического раздражения. Для хронического гангренозного пульпита характерна сильная боль, особенно при прикосновении горячей еды и питья. При этом холод способен значительно снизить болевые ощущения.

Неправильное или несвоевременное лечение пульпита может привести к серьезным последствиям – периодонтиту (воспалению периодонта, проходящему с повреждением целостности удерживающих зуб связок, костной ткани и образованием больших кист).

Лечение пульпита

Существует ряд методов лечения пульпита. Консервативный метод аналогичен лечению кариеса и подходит для молодых людей. При нем доктор сохраняет жизнеспособность пульпы. Пораженная полость обрабатывается медикаментозно, применяют антисептики, антибиотики и протеолитические ферменты (применяется редко из-за большого риска осложнений). Лечат заболевание и хирургическим путем, удаляя воспаленную пульпу и пломбируя канал зубного корня. Удаление пульпы проводят с местным наркозом, либо после умерщвления нерва.

Избежать пульпита можно, выполняя профилактические меры. Прежде всего человек должен правильно ухаживать за ротовой полостью и своевременно лечить кариес, не откладывая в долгий ящик поход к стоматологу. Необходимо помнить, что пульпит чреват развитием серьезнейших осложнений (периодонтит, некроз пульпы), лечение которых будет более болезненным и дорогим.

 

Протезирование:

Литые культевые вкладки

Литые культевые вкладки

Сегодня зубные вкладки часто применяются при протезировании зубов металлокерамическими коронками, коронками на цирконии и просто для восстановления коронковой части зуба.

Что это такое и зачем они нужны?

Представьте себе, что коронковая часть зуба сильно разрушена. Например, когда-то давно на зубе был кариес, который перерос в пульпит. Стенки зуба истончились, разрушились и остался только корень зуба. Либо же на зубе стоит большая пломба, которая занимает более 50 % площади, а этот зуб нужно использовать в качестве опоры под металлокерамический мостовидный протез. Или коронковая часть зуба откололась в результате травмы. Все это приводит к вопросу, на какую же часть зуба ставить металлокерамическую коронку, если от зуба ничего не осталось, кроме самого корня? Вот тогда на помощь приходит восстановление с помощью зубной культевой вкладки. Она позволяет воссоздать ту утраченную высоту коронковой части зуба, чтобы использовать ее для основы под будущую коронку.

литая культевая вкладка 24, 25 зуба металлокерамическая коронка на 24, 25 зубов на вкладках

Виды зубных вкладок

Культевые зубные вкладки бывают простые - однокорневые и сложные разборные - многокорневые- используются для опоры металлокерамической коронки на корень зуба и выполняют связующую роль в этой конструкции.

Преимущества культевых вкладок для протезирования зубов

Как уже было сказано выше, роль культевой вкладки – связь корня зуба и искусственной коронки, то есть передача нагрузки, для того, чтобы во время жевания не возникли трещины в корне зуба. Культевая вкладка – всегда индивидуальна. Она изготавливается по индивидуальному оттиску (слепку) с зуба пациента и отливается в зуботехнической лаборатории. Её форма должна точно отражать внутреннюю поверхность специально обработанного корня зуба, она всегда должна иметь определенную длину и высоту. Пациентам необходимо также знать, что вкладка не просто фиксируется в канале любого зуба. Канал зуба должен быть предварительно тщательно пролечен и запломбирован до самой верхушки корня, что должно быть подтверждено рентгенологически во время лечения.

Недостатки культевых вкладок:

  • Изготовление в два этапа (дополнительное посещение) с использованием зуботехнической лаборатории.
  • Более дорогостоящий вид лечения по сравнению с терапевтическим восстановлением зуба на штифте.

«Но преимущества преобладают над недостатками, т.к. позволяют спасти «безнадёжный зуб», и использовать корни под опоры для металлокерамических протезов, поэтому не спешите удалять корень сильно разрушенного зуба, даже если он разрушен под десневой край (зачастую ко мне обращаются пациенты с удалёнными корнями, хотя их можно было восстановить). На консультации врач стоматолог-ортопед определит возможность «продления жизни» Вашего зуба (корня)». (Врач стоматолог-ортопед Фукс А.Ф.)

Что такое бюгельное протезирование?

Что такое бюгельное протезирование?

Когда носить «бабушкины» пластмассовые протезы не хочется, условий для несъемного протезирования нет, а имплантология по тем или иным причинам недоступна, врачи могут предложить вам бюгельное протезирование. О данном протезе мало что известно среднестатистическому пациенту, хотя бюгельный протез является прекрасным вариантом протезирования для молодых пациентов. Итак, что такое бюгельный протез и когда он используется?

Бюгельное (от нем. Bugel - дуга) протезирование - одна из разновидностей съемного протезирования зубов, представляющая собой съемную ортопедическую конструкцию, нагрузка в которой распределяется не только на опорные зубы, но и на слизистую оболочку. В бюгельной конструкции используется легкая металлическая дуга, которая позволяет использовать для опоры не только десны, но и собственные зубы. У бюгельного протеза компактный вид, он достаточно удобен, долговечен и прочен.

Бюгельный протез состоит из:

1. металлического каркаса (который включает в себя: дугу (бюгель) и фиксирующие элементы);

2. седло видимая часть с искусственной десной, на которой располагаются искусственные зубы.

Наличие прочного металлического каркаса, дает возможность максимально уменьшить размеры протеза, а современные сплавы на основе титана позволяют делать бюгельные протезы практически невесомыми. Небольшие размеры и легкий вес является важным фактором в процессе привыкания к протезу. В большинстве клинических случаев пациент уже в первый день пользования бюгельным протезом не ощущает никаких неудобств.

Преимуществами бюгельного протезирования являются: наименьшая нагрузка на десны и распределение остальной нагрузки между здоровыми зубами; такие протезы не закрывают неба - поэтому привыкание к ним происходит быстрее; бюгельные протезы более эстетичные, прочные, долговечные, удобные в использовании, они не ломаются, так как в основе их прочный металлический каркас.

По креплению бюгельное протезирование делят на кламмерное (фиксируется на зубах с помощью дужки) и замковое.

У бюгельных зубныx протезов с замками крепление скрыто внутри зубного протеза, поэтому, в отличие от зубных протезов с кламмерами, снаружи не видно, что во рту есть съёмный зубной протез.

Вместо массивного, закрывающего почти всю челюсть, пластмассового базиса обычного зубного протеза у бюгельных протезов ажурное тонкое литьё, к тому же существует огромное количество вариантов конструкций, которые учитывают все индивидуальные особенности пациента.

Благодаря использованию новых материалов и оборудования стало возможным сделать конструкцию бюгельного зубного протеза лёгкой, удобной и не заметной для посторонних глаз. Пациенты пользуются такими зубными протезами с удовольствием.

К тому же, как это не странно звучит, но бюгельные съемные протезы имеют ряд преимуществ даже перед несъемными протезами:

1) Бюгельные протезы в большинстве случаев не требуют препарирования (обтачивания) зубов и изготовления коронок на опорные зубы, поэтому они менее травматичны для твердых тканей зубов, пульпы и периодонта.

2) Принцип съемности обеспечивает возможность легко извлечь протез для осуществления гигиенического ухода. Материалы, использующиеся для их изготовления, легко очищаются обычной водопроводной водой, а собственные зубы эффективно очищаются зубной щеткой с пастой. Такая эффективность гигиенического ухода за полостью рта и протезом невозможна при несъемном протезировании, т.к. между десной и искусственными зубами образуются ниши, в которых скапливаются остатки пищи, откладывается зубной камень, обильно развивается микрофлора.

3) Большой ассортимент искусственных зубов дает возможность изготавливать съемные протезы по цвету, форме и размеру точно соответствующие естественным зубам. К тому же, искусственные зубы в съемных протезах фабричного изготовления, заведомо прочнее искусственных зубов лабораторного изготовления в несъемных зубных протезах.

Современные бюгельные протезы представляют собой высокотехнологичные конструкции, решающие сразу две задачи: шинирование зубов и протезирование, что очень важно для пациентов, страдающих заболеваниями парадонта (парадонтит, парадонтоз).

Уход за бюгельными протезами довольно прост. Необходимо утром и вечером очищать протез. На ночь бюгельный протез можно не снимать, что, конечно, психологически очень комфортно.

 

Плюсы и минусы бюгельных протезов

Из этой статьи Вы узнаете:

  • какие плюсы и минусы имеют бюгельные протезы,
  • чем они отличаются от традиционных протезов из пластмассы.

Бюгельное протезирование является на сегодняшний день самым эффективным видом протезирования, если сравнивать его с другими видами съемных протезов. Эффективность выражается как в удобстве ношения бюгельного протеза и удобстве приема пищи, так и надежности, долгом сроке службы. Однако, обо всем по порядку…

Отличия бюгельных протезов от протезов из пластмассы:

Бюгельные протезы применяются для съемного протезирования при частичной потере зубов. Главное отличие этого типа протезов от традиционных протезов из акриловой пластмассы заключается в наличии у них литого металлического каркаса, на который уже фиксируют искусственные зубы и базис из пластмассы. За счет наличия такого каркаса у бюгельных протезов удается значительно снизить толщину и объем пластмассового базиса, на который фиксируются искусственные зубы.

На рис. показано, насколько отличаются традиционные протезы из акриловой пластмассы – от бюгельных протезов. Особенно эти отличия ощутимы в области передних зубов, где у бюгельного протеза нет этой массивной перемычки, а имеется только тонкая металлическая дуга.

   

Бюгельное протезирование - отзывы пациентов:

1 Удобство ношения протеза. Уменьшение пластмассового базиса протеза, о котором мы говорили выше – в большой степени сказывается на удобстве ношения и использования таких протезов. На верхней челюсти наличие тонкой металлической дуги вместо массивного пластмассового базиса – позволяет не закрывать базисом протеза передний отдел неба, отвечающий за дикцию и вкусовые ощущения. На нижней челюсти это позволяет достичь большей свободы для языка, уменьшить нарушения дикции, уменьшить риск выпадения протеза из-за движений языка.

2 Длительный срок службы. Рекомендованный срок службы – 4-5 лет, что достаточно много по меркам съемного протезирования. Так, например, съемные протезы из пластмассы рекомендуется менять каждые 2 - 2,5 года. Это связано с тем, что ткани протезного ложа (десна, костная ткань) под протезами из пластмассы атрофируются быстрее, чем под бюгельными протезами. Атрофия (убыль тканей) приводит к тому, что ткани протезного ложа постепенно перестают соответствовать форме протеза. Появляются боли при ношении, ухудшается фиксация и т.д.

3 Надежность и прочность. Риск поломки чрезвычайно мал именно за счет металлического каркаса протеза. Такой литой каркас является основой протеза. Уже на каркас наваривается пластмассовый базис и гарнитура пластмассовых зубов.

Разновидности бюгельных протезов:

Бюгельные протезы различаются по системе фиксации на сохранившихся зубах пациента. По типу фиксации различают:

  • бюгельные протезы на кламмерах,
  • бюгельные протезы на замках (аттачменах).

Бюгельные протезы на кламмерах. В данном виде бюгельных протезов фиксация осуществляется за счет кламмеров. Кламмеры представляют собой что-то вроде металлических отростков от конструкции протеза, которые охватывают опорные зубы. За счет этого удается добиться хорошей фиксации протеза.

Бюгельные протезы: фото

Достоинства бюгелей с кламмерной фиксацией:

сюда можно отнести все преимущества бюгельных протезов перед протезами из пластмассы, о которых мы писали выше. Кроме того, цена таких протезов не заоблачна

Недостатки бюгельных протезов на кламмерах:

  • Эстетика может оставлять желать лучшего. Это связано с тем, что металлические кламмера при определенных ситуациях в полости рта у пациента можно установить только с выходом их на переднюю поверхность зубов, попадающих в линию улыбки. У протезов из пластмассы есть такая же проблема, т.к. они также имеют кламмера, но не литые, а выполненные из жесткой металлической проволоки.

     

  • Более высокая стоимость (по сравнению с протезами из пластмассы) Технология изготовления бюгельного протеза на порядок более сложная, что конечно же сказывается на стоимости протеза.

Бюгельные протезы на замках (аттачменах): Помимо фиксации на кламмерах возможно изготовление бюгельных протезов с фиксацией при помощи микрозамков (аттачменов). Половина каждого микрозамка располагается на бюгельном протезе, а вторая половина – на опорных зубах. При «надевании» протеза микрозамок защелкивается.

  

Достоинства бюгелей на аттачменах:

  • Высокая эстетика конструкции - никаких кламмеров в линии улыбки нет совсем, а микрозамки не видны.
  • Отличная фиксация протеза, возможность корректировать фиксацию, при замене матриц.
  • Длительный срок службы – не меньше 5-7 лет - это весьма длительный срок службы по меркам съемного протезирования. Напомним, что у протезов из пластмассы срок службы колеблется от 2,5 до 4х лет.

Недостатки бюгельных протезов на аттачменах:

  • Высокая стоимость
  • Необходимость задействования в конструкцию большего числа зубов: опорные зубы под бюгельный протез с замковым типом фиксации обязательно необходимо брать под металлокерамические коронки, т.к. замковые крепления можно фиксировать только на них. Необходимо отметить, что в зависимости от сохранности, эстетичности опорных зубов их возможно придется брать под коронки даже при изготовлении бюгельного протеза на кламмерах. Поэтому не стоит сразу пугаться этого обстоятельства.
  • Сложность изготовления: на сегодняшний день эта одна из самых высокотехнологичных конструкций в протезировании зубов. Изготовление требует очень высокой квалификации врача-ортопеда и зубного-техника.

Бюгельное протезирование: стоимость

Стоимость бюгельных протезов будет зависеть от сложности изготовления протеза в разных клинических ситуациях. В этом случае бюгельные протезы делят на простые и сложные. Сложные бюгеля отличаются более сложной системой кламмеров, и вместо одной металлической дуги – их может быть две.

Цена будет прежде всего зависеть от типа фиксации протеза к опорным зубам. Бюгельное протезирование на микрозамках значительно дороже, т.к. в этом случае приплюсовывается стоимость микрозамков, а также стоимость коронок из металлокерамики.

Односторонние бюгельные протезы делают при одностороннем дефекте зубного ряда, когда противопоказана имплантация зубов, невозможно изготовление несъемного мостовидного протеза и т.д.

Альтернативы бюгельному протезированию: Однозначно самым оптимальным вариантом решения проблемы может стать имплантация зубов, при условии, конечно, что к этому есть показания и финансовые возможности.

Большинство специалистов однозначно считают бюгельные протезы лучшим вариантом при съемном протезировании. Однако в качестве альтернативы могут быть изготовлены съемные протезы из нейлона, ну и конечно традиционные протезы из пластмассы.

 

Нейлоновые зубные протезы

Из этой статьи Вы узнаете:

  • чем хороши нейлоновые зубные протезы,
  • какие недостатки имеют гибкие протезы зубов,
  • нейлоновые мягкие протезы – отзывы пациентов и врачей.

Нейлоновые зубные протезы отличаются от других съемных протезов тем, что:

1. В качестве базисного материала используется эластичный гибкий розовый нейлон.

2. Фиксация таких протезов осуществляется с помощью зубо-десневых кламмеров также из нейлона, охватывающих крайние зубы в области десны. При этом эстетика сохраняется на должном уровне – в отличие от других съемных протезов, у которых кламмера выполнены из металла.

На фото нейлоновые зубные протезы

  

Очень часто нейлоновые зубные протезы называют также силиконовые зубные протезы или силиконовые протезы зубов. Однако последние названия неправильные. Они появились благодаря тому, что многие статьи по стоматологической тематике в интернете пишутся отнюдь не стоматологами, а зачастую программистами и другими людьми, не имеющими даже базового медицинского образования.

Достоинства нейлоновых зубных протезов:

Высокая эстетика – нейлоновые зубные протезы часто называют «протезы невидимки», что связано с отсутствием в линии улыбки металлических кламмеров как у бюгельных протезов или протезов из пластмассы. Кламмера у нейлоновых зубных протезов выполнены также из нейлона розового цвета, и практически незаметны. На представленных фото выше Вы можете сравнить эстетику нейлонового протеза и бюгельного (с металлическими кламмерами).

Гипоаллергенность - в связи с чем такие протезы можно использовать, если у пациента есть аллергия на акриловую пластмассу.

Не ломаются – нейлоновые протезы гибкие сломать их практически не возможно.

Недостатки нейлоновых зубных протезов:

К сожалению, недостатки нейлоновых зубных протезов более многочисленны, чем их достоинства. Гибкие протезы – отзывы пациентов и врачей мы попытались подъитожить ниже:

Травма краевой десны в области крайних зубов - съемные протезы помимо базисной части (на которой расположены зубы) имеют опорно-удерживающие элементы.У протезов из пластмассы это кламмера из жесткой проволоки, у бюгельных протезов – из литого металла. Функция таких кламмеров заключается не только в удержании протеза за счет фиксации к сохранившимся зубам, но и в том, чтобы передавать с протеза на зубы часть жевательного давления, лучше всего передают жевательное давление протезы с замковыми креплениями (аттачменами), см. фото ниже.

Мягкие нейлоновые зубные протезы имеют кламмера, которые выполнены не из металла, а из эластичного нейлона. Эластичные кламмера не способны передавать жевательное давление на зубы, и поэтому все давление, которое испытывает протез – передается целиком на слизистую оболочку протезного ложа. Такая повышенная нагрузка приведет к повышенной атрофии (разрушению) костной ткани под протезом и к уменьшению высоты десны. Разрушение костной ткани приводит к проседанию протеза, а кламмера нейлонового протеза в области сохранившихся зубов врежутся в слизистую, что будет способствовать отрыву краевой десны от зуба, и это приведёт к воспалению и появлению боли.

На фото ниже десневые кламмера нейлонового протеза (сравните их с металлическими кламмерами бюгельного протеза).

 

Упругая деформация протезов во время жевания: протезы из пластмассы имеют достаточно жесткий каркас, поэтому, когда вы что-то жуете даже на одной стороне – за счет жесткости давление на протез равномерно распределяется на слизистую оболочку под всем протезом. А нейлоновые зубные протезы имеют эластичный и гибкий каркас.

Это приводит к тому, что кусая что-то правой стороной протеза – жевательное давление не будет распределяться по всему протезу и равномерно передаваться на слизистую. Протез под жевательным давлением будет деформироваться, и давление будет передаваться от протеза только на тот участок слизистой оболочки, который находится под этой частью протеза. Это приведёт к не очень комфортному «болезненному» пережевыванию пищи и к ускоренной атрофии костной ткани под таким протезом. Однако справедливости ради стоит сказать, что степень деформации протеза при жевательных нагрузках и соответственно причиняемый этим дискомфорт – будет тем меньше, чем меньше сам протез. Поэтому при протезировании дефекта зубного ряда протяженностью всего 1-2 зуба – негативные симптомы могут и отсутствовать.

Атрофия костной ткани под протезом, ускоренное «проседание» протеза: при ношении съемных протезов в любом случае возникает постепенная атрофия костной ткани под слизистой оболочкой, т.е. уменьшается высота альвеолярных отростков челюстей (десны в общем). Чем больше величина давления, передаваемого от съемного протеза на поверхность слизистой, тем выше степень атрофии. Как мы писали чуть выше – протезы из пластмассы имеют жесткий каркас и поэтому давление распределяется равномерно на всю слизистую под протезом. Тем более, что часть давления предается через жесткие кламмера из проволоки на сохранившиеся зубы, если не все зубы были еще удалены. При ношении же нейлоновых зубных протезов как раз из-за их упругой деформации (гибкости, эластичности) происходит ускоренная атрофия десны. Как мы писали выше – это происходит из-за того, что упругий протез не способен распределить испытываемую жевательную нагрузку равномерно на всю поверхность слизистой оболочки под протезом. И слизистая испытывает максимальное давление именно в месте жевания. Это и приводит к повышенной атрофии кости (десны) и «проседанию» протеза. По статистике проседание десны при ношении нейлоновых зубных протезов составляет 1 мм в год, т.е. за 5 лет – 5 мм высоты десны исчезнет. Такая атрофия приведет:

- к тому, что после проседания протеза всего лишь на 2-3 мм Вы просто не сможете его носить, т.к. форма протеза не будет соответствовать форме десны, и ношение, а особенно жевание будут вызывать боль и дискомфорт. Нужно будет менять протез.

- проседание протеза приведет к тому, что удерживающие кламмера нейлонового протеза врежутся в слизистую оболочку, травмируя ее, причиняя боль, и будут способствовать отрыву краевого пародонта (десны) от сохранившихся зубов.

Рельеф протезного ложа меняется быстро, поэтому новый нейлоновый протез надо будет менять т.к. его невозможно поправить, протезы из пластмассы легко можно перебазировать (добавить пластмассы) и использовать дальше. Также если возникла необходимость удалить зуб, то к пластмассовому протезу можно приварить дополнительный искусственный зуб; с нейлоновым протезом это исключено.

Плохая полируемость – нейлоновый зубной протез плохо поддается полировке и немного «шершав». А внутренняя поверхность протеза, прилегающая к слизистой вообще не полируется (так положено по технологии). Последнее приводит к тому, что при отсутствии постоянной тщательной очистки протеза после каждого приема пищи на внутренней поверхности протеза происходит быстрое скопление микробного налета и образование твердых зубных отложений. В результате очень скоро протез начинает источать неприятный запах нечищеных зубов и его будет просто неприятно брать в рот. Чтобы этого не допустить – Вам придется регулярно ходить в стоматологическую клинику, где вам будут чистить протез, либо разориться еще и на ультразвуковую ванночку для очистки протезов от налета и зубного камня.

Высокая стоимость: стоимость нейлоновых зубных протезов в 4-5 раз превышает стоимость протезов из пластмассы, и примерно в 1,5 раза превышает стоимость бюгельных протезов, а ведь лучше последних (при частичном отсутствии зубов) еще ничего не придумали.

Необходимость многочисленных коррекций протеза: после изготовления протезов из пластмассы требуется максимум 2-3 прихода пациента для «доведения протеза до ума», т.е. его коррекции. Упругость протезов из нейлона, по причине которой они непредсказуемо деформируются во время жевания приводит к тому, что пациенты чувствуют постоянный дискомфорт во время жевания и постоянно обращаются к стоматологу с жалобами. Опыт изготовления нейлоновых зубных протезов показал необходимость почти бесконечной коррекции таких протезов. Это относится прежде всего к протезам большой протяженности. Для протезов на 1-2 зуба необходимость частых коррекций не характерна.

Альтернативы нейлоновым зубным протезам:

При частичном отсутствии зубов наилучшей альтернативой будет имплантация отсутствующих зубов; далее следуют протезы, которые называют бюгельными. Этот тип протезов лишен всех тех недостатков, которые имеют нейлоновые зубные протезы, особенно бюгельные протезы на аттачменах (замках) они наиболее удобны, функциональны и эстетичны.

  

При полном отсутствии зубов несомненно лучшим выбором будет протезирование на имплантатах. Но при недостатке средств (или как временный вариант перед и на время имплантации) лучше выбрать традиционный протез из акриловой пластмассы, кроме случаев аллергии на пластмассу.

Кому выгодны нейлоновые зубные протезы.

Ответ на этот вопрос очевиден – стоматологическим клиникам выгодно продавать такой тип протезов. Это связано с тем, что:

1. Стоимость нейлоновых зубных протезов минимум в 4 раза больше традиционных протезов из пластмассы.

2. При этом себестоимость нейлоновых зубных протезов, а также трудозатраты лишь не намного выше, чем протезов из пластмассы.

3. В-третьих, мягкие нейлоновые зубные протезы – это новинка. И поэтому продавать такие протезы клиникам легче, мотивируя покупателей новой характеристикой – мягкость, гибкость протезов. Потребителям кажется, что такая характеристика имеет много плюсов. Однако, как мы видим, все в точности до наоборот.

Привыкание к съемным протезам

Введение.

Протезирование съемными конструкциями не заканчивается только их изготовлением и наложением протеза в полость рта. Начинается этап привыкания к ним или период адаптации. Термин «адаптация» (от лат. аdaptatio – приспособление, привыкание) в ортопедической стоматологии интерпретируется в двух смыслах:
в понятии освоения и привыкания пациента к протезу;
в понятии приспособления тканей и органов в процессе пользования протезом.

Оба эти процесса идут одновременно и не существуют один без другого.

Адаптация к съемным зубным протезам – это период привыкания к ним в процессе использования; адаптация наступила когда: объективно отсутствуют признаки раздражения слизистой оболочки, контактирующей с протезом; пациент осознает невозможность существования без протезов, не может без них обойтись; лицо выглядит естественно и гармонично, пациент психологически реабилитирован, т. е. не чувствует себя «неполноценным» в связи с протезированием.

Изготовление съемных протезов и процесс привыкания к ним неразрывно связаны друг с другом и представляют собой поэтапную последовательность протезирования. Иначе говоря, протезирование не является законченным, пока не произошла адаптация  к съемным конструкциям.

Период адаптации - это отрезок времени, по истечении которого не только происходит привыкание к протезам, но и оптимизируется функционирование зубочелюстной системы. Поэтому, взаимоотношения врача-ортопеда с пациентом не заканчиваются фактом изготовления съемного протеза. И даже удовлетворенность пациента съемным протезом не может считаться успешным результатом без объективного подтверждения состоятельности протеза. А удостовериться в этом можно только в ходе контрольных осмотров, так называемых, «поправок» или «коррекций» съемных протезов. Таким образом, период адаптации является завершающей стадией ортопедического лечения и включает в себя комплекс врачебных мероприятий, направленных на облегчение привыкания к съемным протезам, сокращение сроков адаптации к ним и, главное, на обеспечение эффективного их использования. Помимо врачебных средств «доработки» протезов, решающее значение имеет психологическое состояние пациентов, в основе которого лежит желание привыкнуть к протезу и волевые усилия для достижения этой цели. Этому способствует осведомленность обо всех побочных явлениях ортопедического лечения съемными протезами, соблюдение врачебных рекомендаций по их использованию.

Неудобства, с которыми сталкиваются пациенты в первое время после протезирования, закономерны и неизбежны (коснемся основных из них ниже); к этим неудобствам надо психологически подготовиться, это дает возможность обратить эмоционально-негативный настрой по поводу съемных протезов в русло рациональной и оптимистичной их оценки.

Основная часть. Необходимо помнить, что неудобства в связи с использованием новых съемных протезов, носят временный характер и являются преодолимыми. В частности, что на начальном этапе пользования новыми протезами усиливается слюнотечение; нарушается речь, жевание и глотание; снижается вкусовая чувствительность; могут появляться позывы на рвоту. Это связано с тем, что протез – инородное тело и организм его не воспринимает. Эти «неудобства» в скором времени должны пройти, и, чаще всего, исчезают спустя 2 – 3 недели постоянного использования протезов. Первую неделю не рекомендуется снимать протезы даже на ночь в целях быстрого к ним привыкания. При повторном протезировании срок привыкания к протезу значительно сокращается.

Конечно, это не исключает необходимость гигиенической чистки протезов после приема пищи, до/после сна или по необходимости. Боль под протезом первые 2 – 3 недели ношения тоже не редкость. Она является причиной контакта «жесткого» материала протеза с чувствительной слизистой оболочкой полости рта. Болевые ощущения устраняются врачом в ходе «поправок» протезов. Для этого желательно, чтобы четко определялись участки травмирующего контакта слизистой оболочки с протезом. Очевидно, что это возможно, только если съемный протез используется. Следует оговориться, что рекомендация пользоваться протезом в т.ч. и для осуществления его коррекции не означает, будто его нельзя снимать и, превозмогая боль, ждать следующего визита к врачу для коррекции; напротив, при возникновении сильных болевых ощущений допускается снятие съемного протеза, но за 2 – 3 часа до визита на поправку необходимо вновь надеть протез, а еще лучше попытаться «нагрузить» его жевательным давлением. Это, в свою очередь, будет способствовать точному определению доктором места и причины боли во время визита на поправку протеза.

Самой частой жалобой в первое время ношения полных или частичных съемных протезов, является их плохая фиксация (иначе, удержание протеза, или его устойчивость). Именно потому, что такая проблема является наиболее актуальной для большинства пациентов, привыкающих к съемным протезам, следует подробнее остановиться на ее причинах. Основными причинами плохой фиксации съемных протезов являются:
- частичная или полная потеря зубов;
- атрофия челюсти (уменьшение толщины кости челюсти) возрастные изменения слизистой.
- особенности строения челюстей и мягких тканей вокруг протеза; (бугры и складки на слизистой оболочке, костные выступы и т.п. подвижность сохранившихся зубов).
- мышечные дисфункции

Рассмотрим каждую из этих причин подробнее и дополним соответствующими рекомендациями.

Частичная или полная потеря зубов.

Любой съемный протез состоит из искусственных зубов, которые установлены на «искусственной десне» (или базисе протеза). В том случае, если сохранились «свои» (опорные) зубы, есть возможность придать устойчивость съемному протезу благодаря имеющимся в их составе фиксаторам. Наиболее распространенными из них стали так называемые кламмеры (или «крючки»), они плотно охватывая зуб, удерживают съемный протез на своем месте; «подгибая» или «подтягивая» кламмеры, возможно отчасти «закрепить» протез на опорных зубах, по мере того как этот охват ослабевает.

Недопустимо это делать самостоятельно, т.к. можно поломать кламмер или часть протеза, или "перегрузить" опорный зуб, что неизбежно приведёт к его утрате. Любые изменения в протезе должен делать только врач.  Кроме кламмеров, к фиксаторам съемных зубных протезов также относятся замковые крепления,

пилоты, телескопические элементы и пр. Все они, обеспечивают связь съемного протеза с относительно неподвижной частью протезного ложа – это, как правило, либо сохранившийся зуб или группа зубов, либо искусственная коронка (коронки) с опорой на сохранившиеся зубы или имплантаты. Количество оставшихся зубов определяет прогноз фиксации съемного протеза: чем меньше у пациента своих зубов, тем меньше возможностей придать съемной конструкции устойчивость.

Еще сложнее устранить подвижность протеза, если своих зубов нет. В этом случае изготавливается так называемый полный съемный протез. В этих случаях фиксация достигается только за счёт создания отрицательного давления под протезом. Добиться его «присасываемости» очень сложно, а иногда и невозможно. Когда будут исчерпаны все средства, имеющиеся в арсенале врача-стоматолога для придания устойчивости такому протезу, Вам предложат возможность использования специальных паст и гелей (так называемых адгезивных средств, как бы «приклеивающих» протез к слизистой оболочке протезного ложе). Только использование этих специальных средств должно быть обязательно согласовано с врачом. Кроме того, разрешение проблемы плохой фиксации любого съемного протеза существенно облегчает дентальная имплантация; ведь имплантация это не только альтернатива съемному протезированию, но и инструмент создания удерживающих элементов для съемного протеза.

 

Атрофия челюсти

– убыль костной ткани.

Наиболее распространенными причинами ее развития являются длительное отсутствие зубов, возрастные изменения, большой стаж пользования старым съемным протезом, Однако речь не пойдет о причинах ее развития. Мы остановимся на том, как атрофия осложняет фиксацию съемного протеза: думаю, будет интуитивно понятно каждому, если мы свяжем понятие «устойчивости» протеза с его площадью. Площадь протеза напрямую зависит от объема подлежащей кости (челюсти): чем она больше, тем больше площадь съемного протеза, тем уверенней его устойчивость (т.е. лучше фиксация) и наоборот. Это обстоятельство отчасти объясняет тот факт, что съемный протез на нижней челюсти держится хуже, чем на верхней, т.к. верхняя челюсть (по сравнению с нижней) имеет большую площадь за счет нёба. По мере развития атрофии разница становится очевиднее: кость челюсти уменьшается в объеме, уменьшается тем самым и полезная площадь изготавливаемого протеза и он становится менее устойчивым.

Атрофия челюсти неизбежна у всех без исключения. Условия для протезирования постоянно меняются. Те, кто уже имеет опыт использования съемных протезов, знают, что со временем его устойчивость меняется. А тем, кто пробует носить протез впервые, следует знать, что «закрепить» протез на челюсти очень сложно и процесс атрофии только отягощает эту задачу, ибо ухудшаются сами условия для протезирования. Съемный протез по мере его эксплуатации может становиться более устойчивым. Это происходит за счет изменчивости подлежащих и окружающих его тканей. Посредством жевательной нагрузки, передающейся на подлежащие слизистую оболочку и кость, протез провоцирует их изменения – перестройку. Перестройка костной ткани под съемным протезом активна в течение полугода его ношения. В этот период времени несущая часть челюсти под протезом видоизменяется и становится, если хотите, «более соответствующей протезу», что нередко положительно сказывается на его фиксации.

Еще быстрее «приспосабливается» к съемным протезам слизистая оболочка полости рта. В течение 3–х недель она становится более податливой и под тяжестью жевательной нагрузки перестраивается, облегчая фиксацию протеза. И чем активнее тренировки, тем быстрее идут полезные перестройки. Улучшается не только жевание и речь, но и фиксация протеза.

Таким образом, настойчивое ношение съемных протезов в период адаптации имеет целью приспособить к нему подлежащие ткани для достижения большей устойчивости. Фиксация их формируется, чаще всего, начиная с 3 – 4 недель постоянного использования и только по истечении полугода может считаться (или нет) состоявшейся.

Особенности строения нижней челюсти

(ухудшающие устойчивость протезов)

Причиной подвижности протеза является не только недостаточность объема кости из-за атрофии, но и подвижность тканей, окружающих его, которая усиливается в ходе движений нижней челюсти, языка, губ, щек. Слизистая оболочка десны, контактирующие с протезом зубы, нёбо (это на верхней челюсти) - все это является посадочной площадкой для протеза (или протезным ложе). Съемный протез фиксируется на относительно неподвижных участках протезного ложа: это десна с неподвижной слизистой оболочкой, которая плотно прикреплена к кости челюстей, это и область неба на верхней челюсти, это, естественно, опорные зубы. Однако большую часть полости рта составляют как раз «подвижные» мягкие ткани: ткани щек, губ, языка, мягкого неба. Этими же подвижными тканями окружен и съемный протез. Именно подвижные ткани обусловливают границы съемного протеза и контакт с ними значительно осложняет его фиксацию. Дело в том, что, во-первых, подвижные ткани способствуют сбрасыванию протезов, во-вторых, плотно фиксированный на челюсти протез травмирует подвижные ткани причиняя боль. Так подвижность съемного протеза нижней челюсти усугубляется подвижностью самой нижней челюсти, приводящей в движение прикрепленные к ней ткани.

Функциональная активность языка значительно осложняет прогноз фиксации любого типа съемных протезов нижней челюсти, ведь поднимаясь, например, кверху, язык - массивный мышечный орган – легко приподнимет съемный протез.

Подвижность сохранившихся зубов

Это явление объективно отягощает фиксацию съемных протезов. И не только исходная подвижность сохранившихся зубов, но и тенденция ее развития по мере использования съемных зубных протезов, все это является краеугольным камнем в прогнозе протезирования. Но если прогнозы и планирование находятся в компетенции лечащего врача, то пациенту надо быть сведущим в природе и последствиях оказываемого лечения. Казус съемного протезирования заключен в том, что такой протез может быть как поводом, так и причиной подвижности сохранившихся зубов. С одной стороны жевательная нагрузка распределяется на оставшиеся зубы и «перегружает» последние, провоцируя их подвижность. В этом случае протезирование устраняет или снижает подвижность сохранившихся зубов (помимо восстановления утраченных). С другой стороны, функционирование съемной конструкции оказывает неблагоприятное давление на сохранившиеся зубы, вовлеченные в контакт со съемным протезом. Так, опорные зубы испытывают нагрузку, оказываемую на них фиксаторами съемного протеза (это, как описывалось выше, кламмера, замки, пилоты и т.п.). Помимо удерживания протеза зубы препятствуют его боковому смещению в процессе жевания,- такая нагрузка на сохранившиеся зубы скорее неизбежна, чем вредна. Таким образом, после изготовления съемных конструкций зубных протезов требуется динамическое наблюдение за стабилизацией не только самого протеза, но и за устойчивостью сохранившихся зубов, коронок, мостовидных протезов. Совет пациентам: не забывать о необходимости такого наблюдения для того, чтобы съемный протез не стал причиной развития подвижности сохранившихся зубов.
Все вышеперечисленные причины плохой фиксации съемных протезов сугубо индивидуальны и ставят перед доктором непростую задачу облегчить привыкание, а перед пациентом – соучастия в этом процессе. Достигается это с помощью серии поправок, когда врач изменяет границы съемных зубных протезов в области травмирующего контакта или их смещения «сбрасывания».

Заключение

или первые шаги на пути к привыканию к съемным протезам.

Прежде всего необходимо повторить, что изготовлением съемной конструкции протезирование не ограничивается, - после следует продолжительный период их «доработки» и адаптации пациента к конструкции. Коррекция протеза должна быть строго обоснованной, т.к. изменение границ протеза может привести к уменьшению его площади, а значит и к снижению его устойчивости. Желательно, чтобы повод обращения к врачу был четко и детально сформулирован во избежание двусмысленной трактовки причины жалоб.

Поводом для обязательного и незамедлительного обращения к врачу являются следующие жалобы:
боль в местах контакта с протезом, сопровождаемая повреждением слизистой оболочки полости рта (раны, изъявления, связанные с протезом);
боль в области сохранившихся зубов и стремительное развитие их подвижности;
чувство жжения и сухости в полости рта.

По мере устранения причин этих жалоб (как правило, в течение месяца с момента наложения съемных протезов) начинает формироваться привычка к ним. Адаптация наступает постепенно и выражается в восстановлении функций речи, жевания и глотания, нормализации слюноотделения, то есть в исчезновении восприятия съемного протеза как инородного тела. Наступает привыкание к необычным и непривычным очертаниям в полости рта и приспособление к новым взаимоотношениям зубов, вырабатываются новые функциональные движения нижней челюсти, возвращается к норме деятельность височно-нижнечелюстных суставов. Этот процесс у всех проистекает по-разному и в различные сроки. Помимо описанного выше происходит психологическая адаптация - устранение брезгливого и стыдливого чувства неприятия протеза, значимости его как атрибута старости. Снижается связанная с этим раздражительность, устраняются неудобства в сфере общения. Пациент прекращает постоянное возвращение в мыслях к протезу, не замечая, забывая о нем, т.е. привыкая к нему. Подавляющее количество мотивированных пациентов адаптируются к съемным зубным протезам. Однако нужно помнить о необходимости визитов на поправку.

Одним из физических факторов, существенно влияющих на фиксацию съемных протезов, является адгезия. Поэтому для ее улучшения целесообразно применение адгезивных препаратов, усиливающих фиксацию и стабилизацию съемных протезов как более простого и удобного метода при полном съемном протезировании. Применение адгезивных композиций для улучшения фиксации съемных протезов повышает функциональную ценность не только вновь изготовленных, но и старых протезов, уменьшается смещение протеза с протезного ложа при приеме пищи, попадание пищи под протез, использование протеза делается более комфортным.

Однако существующие адгезивные средства обладают и рядом недостатков. Например, использование адгезивов в некоторых случаях провоцирует возникновение протезных стоматитов, а также рост микробной флоры . Большинство фиксирующих адгезивных препаратов изготавливается на основе водорастворимых полимеров: природного полисахарида — альгината натрия; искусственных и синтетических компонентов — карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), смеси натрий-кальциевых солей метилвинилэфирного сополимера малеинового ангидрида (МВЭ/МА); полиглицерилметакрилата и комбинаций вышеуказанных компонентов с включением различных компонентов антисептического, освежающего, ароматизирующего, обезболивающего действия.

Виды адгезивных средств

Фиксирующий порошок тонким слоем наноситься на влажный протез, после СП можно надевать. Используется при малом слюноотделении (Protefix, Corega,Dentipur)

   

Фиксирующий крем наносится тонкой прерывистой линией на протез. Перед нанесением крема СП необходимо высушить, например ватным тампоном (President, Сorega, Рrotefix). Выбор Фиксирующего средства поможет определить врач.

      

Что можно есть?

Употреблять в пищу в период адаптации к съемным протезам можно все пищевые продукты, за исключением особо твердых (орехи, леденцовые конфеты, сухари) и высоковязкие (мякиш свежего хлеба, конфеты типа «Ирис», вязкие каши). Начинать лучше с невязких и не очень твердых продуктов. Идеальным вариантом являются порезанные дольками яблоки или груши. С одной стороны, они имеют достаточную жесткость, чтобы развить навык жевания протезами, а с другой – вполне податливы, чтобы не вызвать травму слизистой оболочки базисом протеза..

Металлокерамика: протезирование зубов

Металлокерамика: протезирование зубов

Появление в стоматологии металлокерамических коронок привело к настоящему эстетическому прорыву в протезировании зубов. Наконец, множество пациентов получили возможность скрыть от посторонних глаз разрушение своих зубов, установив на место испорченных зубов красивые и устойчивые искусственные.

Врачи-стоматологи в большинстве случаев рекомендуют именно металлокерамические коронки, а пациенты остаются довольны как их эстетическими параметрами, так и качеством.  Называют такое протезирование зубов – «металлокерамика», как и сам материал, используемый для изготовления коронок. Сегодня металлокерамические коронки являются наиболее удачным компромиссом между эстетикой, надежностью и стоимостью.

Внутренняя часть металлокерамической коронки состоит из сплавов металла или металла (золото, платина, палладий, хромоникелевый, золотоплатиновый и др. сплавы). В зависимости от использованных металлов и их сплавов различают металлокерамику на золоте, на кобальто-хромовых, хромоникелевых сплавах и тому подобное. Внутри коронки находится литой каркас толщиной от 0,3 до 0,5 мм.

На рис.1 вы можете увидеть металлический каркас, изготовленный для мостовидного металлокерамического протеза.


Рис. 1 Металлический каркас

 
Рис. 2 Пригодные к установке протезы

Впоследствии каркас облицовывается специальной керамической массой, которую изготавливают специально для стоматологических потребностей. Облицовка наносится вручную в несколько слоев. После нанесения отдельного слоя конструкция проходит обжиг в специальной печи, где удерживается температура в 950 градусов. Такой технологией изготовления добиваются прочной химической связи металла и керамики. Облицованный керамикой каркас из металла вы можете увидеть на рис.2. Это уже пригодный к установке протез.

Металлокерамика с плечевой массой

Плечевая масса на металлокерамике делается для повышения эстетических качеств протеза и изготавливается с наружной (видимой) стороны, для избежания просвечивания металла через десну. Зуб под металлокерамическую коронку с плечевой массой обтачивается с уступом. Уступ требует от врача специальных навыков и предназначается для предотвращения раздражения контактной зоны керамика-металл-десна. Если вы внимательно посмотрите на рисунок, то интуитивно понятно, что обточка зуба с уступом предпочтительна. Стоимость и работы и самой металлокерамической коронки в этом случае выше.

 

 

Решение о том, какой вид коронки использовать остается за пациентом, но стоит прислушаться к рекомендациям врача.

Что такое гирлянда в металлокерамическом протезе?

С внутренней стороны металлокерамических коронок, около десны, есть область металлического каркаса, не закрытого керамикой. Она носит официальное название – гирлянда. Нужна она для повышения прочности металлокерамических коронок, а также как компенсатор термических расширений протеза. Обычно она узкая – 1-2 мм, и частично заходит под десну. Гирлянда в металлокерамических коронках может не нравится пациенту, и работу можно сделать без нее, но это не идеально прочно, как традиционное исполнение металлокерамических коронок. Применяем при большой протяженности протеза и для усиления каркаса ( при повышенной жевательной нагрузке).

Что такое промывное пространство?

В области искусственных зубов, восстановленных металлокерамическими коронками, делается промежуток между десной и искусственным зубом. Он называется – промывное пространство. И нужен для удаления остатков пищи, если что то попадет между десной и металлокерамической коронкой. Сделать искусственный зуб плотно к десне сейчас не сложно – качество оттисков и литья легко позволят это реализовать. Но потом возникнут проблемы. Разберемся.

Десна эластична, поэтому податлива. Когда мы пережевываем пищу, то истираем ее до мельчайших частиц (33 жевательных движения никто не отменял). За счет мелкого размера и свойств десны, они обязательно попадут под искусственный зуб металлокерамической коронки. Если не будут от туда эвакуированы, то останутся лежать в тепле и сырости. Что с ними произойдет?

Они начнут портится, а это вызовет воспаление десны. Любое воспаление, и не только десны, сопровождается увеличением объема – из-за прилива крови. Так получается банальный отёк. Который через пару дней становится пролежнем десны в области металлокерамических коронок. Кто виноват? Доктор. Поэтому промывные пространства под искусственными зубами металлокерамических коронок и другими вариантами протезирования, делаются всегда. Для чего? Чтобы обычное полоскание убрало все крупные и не очень остатки пищи, и можно легко при помощи зубной щетки ухаживать за протезом со всех сторон.

Достоинства и недостатки металлокерамических коронок

Благодаря массе отличных качеств получает протезирование зубов металлокерамика отзывы исключительно положительные. Это подтверждается их огромной популярностью. Рассмотрим неоспоримые достоинства металлокерамических коронок более подробно.

Функциональность. Вы не будете ощущать никакого различия при приеме пищи. Искусственные зубы пережевывают пищу идентично натуральным зубам, за счет точного воспроизведения рельефа жевательной поверхности зубов (бугорки, фиссуры).

Эстетичность. Хороший специалист изготовит металлокерамические коронки, которые на вид совершенно не будут отличаться от настоящих зубов. Еще на начальных стадиях изготовления протеза врач подберет оттенок, максимально подходящий к оттенку ваших зубов. Такой протез будет по цвету и форме подходить к соседним зубам. Единственным минусом здесь является то, что присутствующий в коронке металлический каркас плохо пропускает свет. Это значит, что рядом с родным передним зубом металлокерамический будет выглядеть хуже особенно при ярком солнечном свете. Впрочем, отличие увидит только хорошо разбирающийся в этом вопросе человек. Металлокерамические коронки на передние зубы все же лучше устанавливать при повреждении нескольких передних зубов, альтернатива – безметалловые протезы.

Долговечность и прочность. Металлокерамика легко выдерживает серьезные нагрузки. Срок службы металлокерамических коронок – более 10 лет при соблюдении элементарной гигиены полости рта.

Гигиеничность. В отличие от настоящих зубов металлокерамические коронки не подвержены воздействию микроорганизмов и бактерий. Это огромный плюс для пациентов, в жизни которых имеют место заболевания пародонта.

Биологическая совместимость. Качественные, правильно изготовленные и хорошо установленные металлокерамические коронки не вызывают в деснах никаких изменений.

Сохранение цвета. Никакие классические красители не оказывают воздействие на цвет металлокерамических коронок, со временем цвет протеза не меняется, это невозможно даже теоретически. Ничто не повлияет на внешний вид металлокерамики – ни перепады температур, ни любые кислоты и щелочи. Для нанесения вреда металлокерамике нужен перепад температуры градусов в 500 или погружение в раствор царской водки (смесь нескольких кислот, которая растворяет золото). Никто здравомыслящий экспериментировать подобно над металлокерамикой, которая находится в полости рта не будет. Все меньшие воздействия не приведут к изменению свойств металлокерамики.

Защита зуба под коронкой. Правильно изготовленная коронка прилегает к зубу настолько плотно, что идеально защищает его от воздействия агрессивной среды, присутствующей в ротовой полости человека, тем самым предотвращает его дальнейшее разрушение.

Цена. Стоимость металлокерамической коронки более доступна в сравнении, например, с неметаллическими протезам.

Несмотря на то, что металлокерамические коронки отзывы получают положительные, их установка все же имеет и ряд недостатков.

  • Сошлифовывание твердых тканей зуба. Объем сошлифовывания зависит от минимальной толщины стенок коронки. Как правило, со всех сторон зуба сошлифовывается на 1,0-2,0 мм - снимается такое количество твердых тканей зуба, которое может вместить слой металла и керамики.
  • На рис. 3 вы можете увидеть, как происходит обтачивание зуба под коронку.
  • Депульпирование зубов. -.При обточке зуба под металлокерамику приходится жертвовать его тканями, при препарировании под металлокерамику снимается такое количество твердых тканей зуба, которое может вместить слой  металла и керамики При больших объемах сошлифовки твердых тканей зуба может возникнуть опасность ожога пульпы и ее гибель. Чтобы избежать таких неприятных последствий производят депульпирование зуба, а затем пломбируют корневые каналы. Большие коренные зубы, клыки в основном остаются живыми, благодаря большому размеру коронки и значительному объему твердых тканей. По возможности мы стараемся оставить живыми все зубы, поскольку депульпированные зубы становятся хрупкими и, соответственно, не могут служить так долго, как живые.
  • вердость большинства сортов керамики больше твердости зуба, поэтому собственные зубы, расположенные на противоположной челюсти, могут сильно износиться от контакта с фарфоровой поверхностью  металлокерамической коронки.
  • фарфоровое покрытие коронок может ломаться и скалываться. - металлический каркас под фарфоровой поверхностью иногда может выступать в виде темной линии у самого края коронки, что бывает при опускании десны. Обычно стоматологи стараются скрыть этот  дефект под линией десны, однако при оттягивании десны эта линия все равно может оказаться видимой, что безусловно ухудшает эстетический вид коронки. Обычно это происходит при препарировании культи зуба под коронку без уступа. Мы препарируем только с уступом.

 
Рис. 3 Обтачивание зуба под коронку

Этапы изготовления металлокерамической коронки

До начала процесса протезирования необходимо вылечить зуб – удалить кариес, старые некачественные пломбы, корневые каналы и так далее. Протезирование металлокерамическими коронками происходит в несколько этапов.

1. Сошлифовываются на толщину коронки твердые ткани зубов.

2. Снимаются слепки с нижней и верхней челюстей пациента. Сразу изготавливаются временные коронки из пластмассы и фиксируются на временный цемент. С помощью временных коронок обточенные зубы защищают от агрессивной среды на то время, пока готовятся металлокерамические коронки.

3. В лаборатории по полученным слепкам изготавливают гипсовые модели зубов на которых производится восковое моделирование будущего каркаса. Изготавливается литой каркас из металла, осуществляется его обработка.

4. Производится клиническая примерка литого каркаса, по необходимости его коррекция. Определяется цвет будующей конструкции совместно с пациентом.

5. В лаборатории изготавливается керамическая облицовка для каркаса, послойно наносится керамическая масса (4-6 слоя) и спекается в специальной печи при температуре 950 градусов.

 

6. Производится установка металлокерамического протеза, его коррекция по прикусу, если протез устраивает по эстетике, то фиксируется на постоянный цемент. После фиксации изменение формы, длины коронок очень ограничены, а цвет изменить нельзя. Будьте внимательны! Все замечания по эстетике скажите до фиксации на цемент.

Теперь вы знаете, как устанавливаются металлокерамические коронки, фото которых вы можете увидеть ниже.


Металлокерамические коронки


Металлокерамические протезы

Сколько стоит металлокерамическая коронка?

Сегодня металлокерамика по праву считается оптимальным вариантом протезирования зубов. Если вы желаете, чтобы ваша коронка прослужила максимальный срок службы, отдайте предпочтение клиникам с высокопрофессиональными специалистами, способными изготовить идеальную коронку. Изготовление металлокерамических коронок и их установка – дело непростое, ведь от того, насколько качественно врач выполнил свою работу, зависит ваш дальнейший комфорт.

Огромной популярностью пользуется в настоящее время металлокерамическая коронка, цена на которую складывается из множества факторов:

  • Вид металла/сплава для изготовления каркаса;
  • Качественная керамическая масса;
  • Стоимость материалов (цемента, слепочной массы и др.);
  • Осмотр, консультация и работа врача стоматолога.
  • Изготовление с плечевой массой, усиление каркаса, индивидуальные эффекты

Надежность металлокерамических коронок

Многие пациенты интересуются, насколько качественной может быть установка металлокерамических коронок, и как долго они будут служить. Зависит это от того, насколько качественно будут выполнены следующие работы:

- подготовка зуба к протезированию

Если под красивыми новыми зубами у вас останется не до конца вылеченный зуб, то долго радоваться вам не придется. В таком случае вам грозит повторное лечение зуба и повторное протезирование.

- качественная работа врача-ортопеда

Подготовка зубов под коронки, снятие слепка, установка коронок – от качества этих процессов напрямую зависит комфорт ношения коронок. Процесс сошлифовывания твердых тканей зубы – очень сложный и кропотливый труд. На конечный результат работы влияет соблюдение тысячи мельчайших нюансов. Далее врач снимает слепок – это также ответственный шаг, поскольку на основе этого слепка происходит непосредственное изготовление металлокерамических коронок.

- идеальное изготовление коронок

Мастерство техника придает искусственным зубам должный цвет и прочность.

Обращайтесь только к компетентным специалистам, и вы сможете быть уверенными в надежности своих металлокерамических коронок.

Хирургическое лечение:

Хирургическое лечение пародонтита – лоскутная операция.

Современная стоматология еще не придумала ничего более эффективного для хирургического лечения пародонтита, чем лоскутные операции, которые существенно ЗАМЕДЛЯЮТ развитие этого опасного заболевания и значительно ПРОДЛЕВАЮТ срок службы пораженных им зубов.

В процессе такой операции врач хирургическим путем устраняет главный источник болезнетворной инфекции – пародонтальный карман, который вовсе не представляет собой пустоту, а, наоборот, является комплексом разросшихся патологических тканей, состоящим из вросшего эпителия десны, поддесневых зубных отложений, размягченного цемента корня зуба и т.д.

Объем этих патологических образований нередко превышает объем нормальной десны, а костная ткань и опорный аппарат зуба, находящиеся в такой «десне», постепенно полностью разрушаются, и в один «прекрасный день» Ваш зуб, который внешне выглядит вполне здоровым, абсолютно неожиданно для Вас… выпадает!

При лоскутной операции удаляются все патологические ткани, являющиеся источником постоянной инфекции, а значит, и развития пародонтита вместе с его осложнениями. Разумеется, после этого удаления значительно обнажаются корни самих зубов – в той или иной мере это происходит в 100% случаев.

Если Вы обратились к врачу, уже имея тяжелую степень пародонтита, полную сохранность зубов Вам может пообещать только дилетант! Иногда приходится удалять зубы непосредственно вовремя операции, реже в ближайшее время после, если патологический процесс зашел слишком далеко. Но в большинстве случаев зубы укрепляются, пропадает кровоточивость, исчезает запах.

Костный дефект перед операцией

Разрез десны позволяет сформировать десневой лоскут и откинуть десну

Создают новый контур кости и удаляют остатки камня

С помощью швов фиксируют десневой лоскут на новом уровне

Заживление после пародонтологической операции

Хирургическое лечение заболеваний пародонта

Когда заболевания пародонта «заходят» слишком далеко, только оперативное вмешательство может привести к полной ликвидации очага воспаления и остановить развитие патологических процессов в челюстной кости.

Клинические исследования доказали, что в большинстве случаев «запущенного» пародонтита стойкий лечебный эффект способно дать лишь удаление патологически измененной ткани, а вовсе не консервативное лечение. А чтобы закрепить этот эффект и ускорить процесс восстановления здоровья своих пациентов, специалисты стоматологической клиники «Стоматология на Кутузова» дополняют хирургическое воздействие методами местного и общего медикаментозного и ортопедического лечения.

Правильно определить и применить наиболее рациональный вид или комбинацию нескольких видов оперативного вмешательства – в зависимости от показаний и состояния конкретного пациента! – может только врач с соответствующей квалификацией и опытом пародонтологической работы. Именно от его знаний и умений зависит успех непростого хирургического лечения!

После того, как Ваш врач установил диагноз и оценил тяжесть патологического процесса, он должен определить показано или противопоказано Вам то или иное хирургическое лечение. Так, при пародонте наибольший эффект принесет – лоскутные операции и их варианты.

Гингивотомия и гингивоэктомия – это этап лоскутных операций, когда необходимо ликвидировать симптомы заболевания для продолжения лечения. А когда поражения пародонта локализованы, рекомендовано  иссечение коротких уздечек, углубление свода, аллопластика, компактостеотомия и т.д.

Противопоказаниями к хирургическому лечению являются системный остеопороз, заболевания крови, некомпенсированная форма сахарного диабета и тиреотоксикоза, активная форма туберкулеза; онкологическая патология, аллергический, аутоиммунный и иммунопролиферативный синдромы и наследственная отягощенность в нескольких поколениях и соматическая патология в декомпенсированной стадии.

 

ВАЖНОСТЬ ПРАВИЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

Только после тщательного обследования не только тканей и органов полости рта, но и общего состояния организма пациента можно приступать к планированию и последующему проведению комплексного лечения пародонта, в том числе и хирургического!

Полноценное и грамотное обследование пациента перед оперативным вмешательством в обязательном порядке предполагает сбор его медицинского анамнеза, а также сведений о вредных привычках, способствующих прогрессированию заболевания, и, разумеется, рентгенологическое обследование, оценку окклюзии, пародонтологическое обследование. Анализ всей этой информации помогает Вашему врачу правильно поставить Вам диагноз, без чего просто невозможно добиться положительного результата лечения!

Важнейший метод диагностики патологий пародонта, позволяющий судить о распространении, характере и степени выраженности патологического процесса, а также правильно выбрать те или иные методы лечения и оценить их эффективность, – это рентгенологическое исследование, в особенности панорамная рентгенограмма и ортопантомограмма.

Так как пародонтальные заболевания вызывают, как правило, периопатогенные бактерии, большое значение для успешного лечения пациента имеет микробиологическая диагностика, в результате которой Ваш врач назначит Вам именно такие антимикробные препараты, в том числе и антибиотики, которые действуют на те самые болезнетворные  микроорганизмы.

А пациентам, страдающим, к примеру, гипертонической болезнью, требуется специальная  гипотензивная и седативная подготовка, назначенная по рекомендации кардиолога.

Трудно найти человека, у которого предстоящая операция не вызывала бы чувства тревоги и даже страха. Но бывает, что это безотчетное чувство так сильно, что способно серьезно помешать проведению необходимого лечения. И тогда к Вам на помощь может прийти только врач, действительно, нацеленный на успех Вашего лечения!

ВИДЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

При проведении показанных операций мы отдаем предпочтение местному обезболиванию с применением современных, эффективных и безопасных анестетиков!

Наиболее распространенной методикой хирургического вмешательства при патологиях пародонта  является кюретаж, с помощью которого  содержимое пародонтального кармана полностью «выскабливается». Показанием для кюретажа считается пародонтит средней степени, когда глубина пародонтальных карманов достигает 4-5 мм, но при этом отсутствуют так называемые костные карманы, а десна является достаточно плотной.

Кюретаж противопоказан при наличии костных карманов и подвижности зубов 3-4-й степени, при пародонтальных абсцессах, выражающихся в обильном гноетечении из зубодесневых карманов, истонченной и фиброзно-измененной десне, а также при острых инфекционных заболеваний слизистой оболочки полости рта и общих заболеваний.

Возможности кюретажа дополняет и расширяет гингивотомия. Этот метод заключается в рассечении пародонтального кармана вертикальным или горизонтальным линейным разрезом в 2-3 мм от края десны.

Он применяется при наличии одиночного глубокого узкого десневого кармана либо одиночного пародонтального абсцесса. Такое вмешательство создает условия для более тщательного удаления конкрементов и грануляций.

И, наконец, ведущее место среди видов хирургического лечения такой весьма распространенной и трудноизлечимой патологии, как пародонтит, безусловно, занимают именно лоскутные операции. В настоящее время на их основе разработан целый ряд методик пародонтопластики, которые сочетают все преимущества данного оперативного вмешательства с последующей реконструкцией пораженных тканей пародонта!

Показания к лоскутным операциям – генерализованный пародонтит средней и тяжелой степени с образованием двух- и трех-стеночных костных карманов глубиной 6-10 мм при  подвижности зубов 1-2-й степени, а также наличие пародонтальных карманов с истонченной или фиброзно-измененной десной.

Чтобы улучшить косметические и функциональные результаты лоскутных операций,  используют так называемые пародонтальные лоскуты, которые состоят либо из эпителия, либо из соединительной ткани и надкостницы.

Края раны зашивают атравматичными иглами, используя нерассасывающийся шовный материал, который снимают через 10-12 дней после операции. 

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Кроме того, местное антибактериальное и противовоспалительное лечение необходимо сочетать с общим. Для этого до операции и после нее Ваш врач назначит Вам противовоспалительные средства, антибиотики, сульфаниламиды и соответствующую витаминотерапию. А при выраженных послеоперационных болях используются ненаркотические аналгетики и седативные препараты.

Чтобы предотвратить образование рубцов, применяется пальцевой массаж. И, разумеется, специалисты нашей клиники ориентируют своих пациентов на рациональную гигиену полости рта!

Рекомендации после проведения лоскутной операции:

  • В первые часы необходимо прикладывать холод к области операции – это уменьшит отек. Холод прикладывается на 20 минут, после 20 минут отдыха и опять прикладывание льда. Отек является нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство и проходит через несколько дней.
  • Первые 8 часов после операции нельзя сплевывать и полоскать рот. Далее можно полоскать рот подсоленной водой.
  • Можно принять обезболивающие препараты.
  • Использовать специальные зубные пасты – после операции чувствительность зубов возможно будет повышенной.
  • Не стоит пугаться некоторой подвижности зубов после операции, это нормальное явление. Состояние зубов нормализуется через неделю, две после операции.
  • Ограничить курение, употребление горячих напитков, твердой пищи.

Так, в первые дни после операции мы рекомендуем щадящую чистку зубов с применением лечебно-профилактических зубных паст, а также соблюдение нераздражающей диеты, богатой витаминами, микроэлементами и белками.

Парадонтология:

Заболевание дёсен

Заболевания десен (правильнее будет говорить — заболевания пародонта), как и хорошо всем известный кариес, очень широко распространены среди населения всего земного шара. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 95% взрослого населения и 80% детей имеют признаки заболевания десен. Без преувеличения можно сказать, что эта проблема поистине глобального масштаба. О распространенности заболеваний пародонта в нашей стране красноречивее всего говорит тот факт, что болезнь охватывает 98 — 100% людей в возрасте 35 — 44 лет.

 

ЧТО ТАКОЕ ПАРОДОНТ? 

Пародонт — это целый комплекс тканей, которые окружают зуб. К ним относится не только десна, но и костная лунка, в которой располагается корень зуба, и связки зуба, что удерживают зуб в лунке, вплетаясь в корень зуба и в кость. Все эти ткани представляют собой единую систему, которая выполняет сразу несколько важнейших функций.

Во-первых, это фиксация зубов. Во-вторых, пародонт воспринимает и регулирует жевательную нагрузку, отчасти управляя работой жевательных мышц. В-третьих, пародонт выступает в роли барьера для болезнетворных бактерий и целого ряда повреждающих факторов. Не будем оценивать важность этих функций для вашего организма — попробуйте сделать это сами.

При заболеваниях пародонта поражается либо часть пародонтального комплекса, либо весь пародонт в целом. Особая опасность кроется в том, что часто начало и первые стадии болезни могут протекать бессимптомно, т.е. незаметно для человека. Стоматологи часто говорят, что заболевания пародонта — это молчаливые убийцы зубов. Так что вы можете даже не подозревать об имеющемся у вас заболевании или очень высоком риске его развития.

Форм заболеваний пародонта очень много. Но наиболее распространены среди населения три различные болезни: гингивит, пародонтит и собственно пародонтоз. При этом на долю истинного пародонтоза приходится не более 2-6%. Основные болезни пародонта, как вы уже догадались, гингивит и пародонтит. Оба этих заболевания — воспалительные, они тесно связаны друг с другом, имеют общие причины и схожую клиническую картину на начальных этапах болезни.

Давайте поговорим о них подробнее.

ГИНГИВИТ

Гингивит — это воспаление десневого края в области шейки зуба и межзубных десневых сосочков. При этом поражаются только поверхностные слои десны. Воспаление может возникнуть в области 1 — 2 зубов (локальный гингивит) или всех зубов (генерализованный гингивит).

ПРИЧИНЫ: каковы же причины гингивита? Воспаление десны обычно начинается с ее повреждения, например, при еде, чистке зубов, при неправильно наложенной пломбе или коронке, химическом ожоге. В этом случае в травмированную десну проникают болезнетворные микроорганизмы и усиливают воспалительную реакцию. Наличие мягкого зубного налета, зубного камня, плохая гигиена полости рта являются обязательными условиями, а очень часто и самостоятельной причиной возникновения и поддержания заболевания.

Часто гингивит наблюдается у людей с неправильными видами прикуса, при скученности зубов и их неправильном положении. Короткая уздечка верхней и нижней губы — это тоже фактор риска заболевания пародонта.

Важную роль играет курение (возникает спазм кровеносных сосудов, ухудшается питание десны), снижение защитных сил организма (иммунодефицит), недостаток витамина С и другие факторы риска.

Если причина болезни не устранена, то острый гингивит переходит в хроническую форму, которая сама по себе, без лечения, не проходит.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: в острой стадии процесса обычно отмечаются боль, жжение, отек десневого края, кровоточивость при чистке зубов. При переходе болезни в хроническую форму десна может синеть, разрыхляться, периодически кровоточить при чистке зубов и приеме пищи. Появляется неприятный запах изо рта.

Тяжелые формы гингивита, например, язвенный гингивит, наблюдаются при тяжелых общих заболеваниях организма. Например, при сахарном диабете или серьезном иммунодефицитном заболевании. В этом случае повышается температура, на десне грязно-серого цвета появляются болезненные язвочки, покрытые пленкой, ухудшается общее самочувствие.

При гингивите зубы остаются устойчивыми, так как процесс не проникает в глубь пародонта, не образуется так называемый пародонтальный карман и не происходит растворения костной ткани лунки зуба. В этом и состоит основное отличие гингивита от пародонтита, который является логическим продолжением начавшегося воспаления десны. Если, конечно, вы вовремя не вылечили гингивит и не устранили причину болезни.

ПАРОДОНТИТ ГУБИТ ЗУБЫ НА КОРНЮ

Это гораздо более серьезное и опасное заболевание, нежели гингивит. Часто оно становится необратимым, так как при пародонтите поражаются и разрушаются глубокие ткани пародонта — связки зуба и костная ткань челюсти.

ПРИЧИНЫ: причины возникновения пародонтита те же, что и у гингивита. Часто пародонтит присоединяется к хроническому гингивиту. Если сохраняется травмирующий фактор, в поврежденной десне активно продолжают размножаться микроорганизмы. Их токсины и ферменты разрушают десну все глубже и глубже.

В конце концов нарушается соединение десны с зубом (дно зубодесневой бороздки) — очень важное защитное образование, защищающее связки зуба и кость от инфекции. Возникает пародонтальный карман, и теперь бактерии, зубной налет и т.д. устремляются в глубь пародонта — вот здесь и начинается пародонтит. Далее происходит постепенное разрушение связок зуба, раплавляется костная ткань.

Пародонтит может протекать остро и хронически. Обычно острый пародонтит возникает при глубокой сильной травме десны (например, длинной искусственной коронкой, зубочисткой). В этом случае может сразу нарушаться зубодесневое соединение — гингивит и пародонтит возникают одновременно.

Генерализованный пародонтит характерен для серьезных общих заболеваний организма — сахарный диабет, другие эндокринные заболевания, лучевая болезнь, тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Вылечить такой пародонтит без общего лечения основного заболевания практически невозможно.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: при остром пародонтите — боль, особенно при приеме пищи, кровоточивость при прикосновении к десне, припухлость. При хроническом процессе болезненные ощущения и отек выражены не так сильно, происходит дальнейшее увеличение количества зубного камня и мягкого налета, усиливается неприятный запах изо рта, десна начинает оседать, оголяя шейку зуба, появляется чувствительность зубов на холодное, горячее, кислое и соленое.

Это происходит из-за обнажения корня зуба — там очень чувствительная зона. Появляется подвижность зуба, сначала незаметная, но неуклонно усиливающаяся. Дело в том, что пораженные пародонтитом зубы продолжают участвовать в жевании и воспринимать жевательную нагрузку, но если раньше, при здоровом пародонте, эта нагрузка была им «по плечу», то теперь она становится для них запредельной.

Поэтому даже при жевании мягкой пищи усиливается патологический процесс, и зуб раскачивается в лунке. Понятно, что чем меньше костной ткани вокруг корня остается, тем сильнее подвижность.

Часто наблюдается нагноение пародонтальных карманов. Гной выделяется из-под десны при надавливании на десневой край пальцем. Иногда, при отсутствии оттока гноя, возникают пародонтальные микроабсцессы — в этом случае пациенту уже требуется хирургическая операция.

Пародонтит может стать одной из причин некоторых общих заболеваний. В зубном налете часто обнаруживают микроорганизм, вызывающий язву желудка. Другие бактерии, живущие в зубном налете, могут приводить к образованию микротромбов (сгустков крови). Проникая в кровь (при кровоточивости десен), они повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.

Попадание в кровь микроорганизмов может приводить к возникновению септического эндокардита. Есть сведения о взаимосвязи хронических заболеваний зубов и пародонта с поражением почек. Пугать вас мы не собираемся, но вы должны знать, что очаг невылеченной хронической инфекции в полости рта — это входные ворота для болезнетворных бактерий в организм.

ПАРОДОНТОЗ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

Пародонтоз — это заболевание дистрофического характера. В отличие от гингивита и пародонтита, которые, как вы теперь уже знаете, имеют воспалительную природу, пародонтоз никогда не протекает в острой форме и не связан с воздействием бактерий (по крайней мере пока эта связь учеными не доказана). Просто происходит медленное, равномерное рассасывание костной ткани ячеек зубов и оседание десны с оголением корней зубов.

Пародонтоз — это всегда генерализованный процесс, то есть поражаются все зубы на обеих челюстях. Атрофия костной ткани протекает, как правило, безболезненно, непрерывно и при отсутствии лечения приводит к полному исчезновению связочного аппарата, стенок лунок зубов и их выпадению. Воспалительные явления присоединяются к пародонтозу достаточно редко.

ПРИЧИНЫ: точная причина возникновения заболевания науке не известна до сих пор. Считается, что начало заболевания связано с нарушением кровообращения в тканях пародонта, эндокринными нарушениями. Развитию пародонтоза способствуют диабет, цирроз печени, язвенная болезнь желудка, неврогенные болезни, сердечно-сосудистая патология (атеросклероз), гиповитаминоз и уменьшение общей сопротивляемости организма.

Местные факторы, например, воздействие на пародонт микроорганизмов, могут лишь отягощать течение болезни, но первую скрипку, как при гингивитах и пародонтитах, они не играют. Поэтому при пародонтозе первичным процессом является рассасывание костной ткани и связочного аппарата зуба (то есть глубоких слоев пародонта), а поверхностные изменения десны уже вторичны.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: как мы уже говорили, пародонтоз протекает медленно. Клинически он проявляется при значительных изменениях в пародонте. Это оседание десен, обнажение и повышенная чувствительность шеек зубов, зуд в деснах. Интересно, что часто зубы остаются устойчивыми достаточно долгое время, а подвижность их появляется лишь тогда, когда рассосется более половины стенки лунки зуба, да и в этом случае возможны исключения из правил.

Другим характерным признаком пародонтоза считают наличие так называемых клиновидных дефектов зубов — повреждений эмали зубов около десен в виде достаточно глубоких овальных полостей. Не путайте с кариесом — клиновидный дефект не имеет к кариозному процессу ни малейшего отношения.

Почему это происходит именно при пародонтозе — точно не известно, а объясняется в настоящее время это явление нарушением питания зуба, неполноценностью эмали и дентина в сочетании с очень сильным нажимом на зубную щетку при частой чистке зубов. Использование зубного порошка, соды или зубных паст с повышенной абразивностью (это свойство многих отбеливающих паст) при пародонтозе тоже является фактором риска возникновения клиновидного дефекта.

Это может показаться вам странным, но характерно для пародонтоза и полное отсутствие либо очень малое количество зубного налета и зубного камня. Не будут обнаружены и пародонтальные карманы. В крайнем случае они будут совсем не глубокими. Такое вот своеобразное заболевание.

Стоматологии известны и другие формы поражения пародонта — например, пародонтолизис или пародонтомы. Но они встречаются очень редко.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАПОДОЗРИЛИ У СЕБЯ БОЛЕЗНЬ ПАРОДОНТА? 

Конечно же, немедленно записаться на прием к стоматологу-пародонтологу и получить у него полную консультацию.

Впрочем, с диагностикой и лечением болезней пародонта дело обстоит традиционно непросто, несмотря на явные сдвиги к лучшему в последнее время. Сейчас гораздо легче найти клинику, где могут хорошо вылечить кариес, отбелить зубы или поставить коронку, нежели отыскать место, где вы сможете получить действительно качественное обследование и лечение своего пародонтального недуга.

Еще раз напомним, что заболевания пародонта часто протекают почти бессимптомно. В этом их главное коварство. И многие из нас не задумываются о походе к стоматологу, пока не обнажились шейки зубов и не появился запах изо рта, а зубная щетка после чистки зубов не начала регулярно окрашиваться в красный цвет.

А на приеме у врача-стоматолога, не специализирующегося в пародонтологии, часто просто не хватает времени, чтобы детально обследовать ваш пародонт — это требует значительных временных затрат. В лучшем случае доктор заподозрит неладное и отправит вас на консультацию к своему коллеге пародонтологу.

Однако многие пациенты либо игнорируют это направление по разным причинам, либо откладывают его в долгий ящик — ведь ничего в общем-то пока не беспокоит! Значит, зайду как-нибудь в другой раз. Нечего ерундой заниматься, деньги тратить на лечение какой-то там десны, которая тем более почти не болит, а кровоточивость пройдет, у кого не бывает. И вообще я же чищу зубы пастой, которая и десны защищает — значит, все само собой будет хорошо!

В чем же заключается пародонтологическое обследование и почему большая часть стоматологов не проводит его в обязательном порядке?

Во-первых, тщательно выясняется история заболевания (анамнез). Когда началось впервые, что предпринималось для лечения, как обстоят дела с десной у родителей и ближайших родственников и т.д. Тщательный сбор данных позволяет определить факторы риска, иногда даже прогнозировать течение болезни. Далее следует внимательный осмотр полости рта: оценивают уздечки губ и языка, зубные дуги в целом и при необходимости каждый зуб в отдельности.

Надо оценить и пломбы, и коронки, и ортодонтические аппараты. Одним из главных методов обследования является зондирование пародонтального кармана. Обязательно нужно оценить наличие зубного камня и мягкого налета, кровотечение, нагноение, подвижность зубов и т.д. На это уходит достаточно много времени, поэтому не всегда врач, не специализирующийся в пародонтологии, может это обследованиe провести. Поэтому, если вы хотите получить полноценную и тщательную диагностику состояния пародонта, лучше всего обратиться к узкому специалисту-пародонтологу, а не к врачу-универсалу.

Рентгенологическое обследование является просто необходимым при диагностике заболеваний пародонта. Причем самым информативным будет одновременный снимок обеих челюстей (ортопантомограмма). На таком снимке видны и зубы, и челюстные кости, и перегородки между зубами. Аппарат для проведения таких снимков очень дорогостоящий, поэтому он есть далеко не во всех клиниках. Самыми современными считаются цифровые ортопантомографы. Они позволяют получить прекрасные снимки с минимальной лучевой нагрузкой на пациента, оценить их на экране компьютера с помощью вспомогательных компьютерных программ.

Однако вовсе не значит, что если в клинике еще нет компьютерной диагностической системы, а ортопантомограмма сделана на обычном, а не на цифровом аппарате, то вы не сможете получить квалифицированную пародонтологическую помощь. Все же прежде всего это будет зависеть от квалификации врачей, политики клиники в отношении пародонтологического приема, оснащения клиники современными медикаментами и оборудованием для лечения заболеваний пародонта.

ИЗЛЕЧИМЫ ЛИ БОЛЕЗНИ ПАРОДОНТА?

Лечение гингивита, пародонтита и пародонтоза представляет собой достаточно сложную, но вполне выполнимую задачу. Причем, чем раньше вы обратились за помощью, тем будет легче вам и врачу справиться с этим коварным недугом — с любой болезнью надо бороться именно на ранних стадиях. Самолечение — далеко не лучший способ для борьбы с пародонтитом и пародонтозом.

Несмотря на рекламные обещания «суперэффективных» лекарственных препаратов и «чудодейственных» приборов, полностью и быстро излечить заболевание на дому, как правило, не удается. Вполне реально в домашних условиях снять или по крайней мере уменьшить воспаление десны, болевые ощущения или кровоточивость. Обычно этого можно добиться, если заболевание протекает в легкой степени. Однако, скрыв внешние проявления болезни, вы не остановите ее дальнейшее развитие в глубоких слоях пародонта, а в итоге перед вами встанет перспектива и вовсе лишиться зубов.

Что делать, если вы подозреваете у себя заболевание пародонта? Мы советуем записаться на прием к стоматологу-пародонтологу и получить полную консультацию относительно здоровья своих десен. Врач предложит вам индивидуальный план лечения и профилактики.

КАКОВЫ ЖЕ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ?

Самое главное, оно должно быть комплексным — то есть лечение должно охватывать все выявленные причины и сопутствующие факторы, поддерживающие болезнь. Как показывает практика, только в этом случае удается полностью излечить или надолго стабилизировать заболевание пародонта.

Другое важное условие — это ваша мотивация. Лечение будет намного эффективнее, если вы верите в его успех, доверяете вашему врачу, четко и досконально выполняете все предписания и неукоснительно следуете выбранному плану лечения.

Обычно план комплексного лечения состоит из общего и местного лечения и включает в себя все или часть методов, перечисленных ниже.

МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

• Устранение факторов, травмирующих пародонт (десну).

• Медикаментозная противовоспалительная терапия.

• Физиотерапевтическое лечение.

• Хирургические мини-операции на пародонте.

• Рациональное протезирование и шинирование.

ОБЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

• Терапия сопутствующих заболеваний, ухудшающих состояние десен.

• Общеукрепляющие мероприятия, улучшающие иммунитет, регенерацию, обмен веществ.

• Рациональное питание.

УСТРАНЕНИЕ ТРАВМИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ

Лечение начинается с устранения травмирующих факторов — убираются плохо сделанные пломбы из придесневой части зубов, снимаются некачественные коронки с нависающим или очень глубоко входящим в десну краем, мостовидные протезы, травмирующие зубы и т.д.

Довольно часто бывает жалко снимать коронки и мостовидные протезы, которые с технической точки зрения сделаны хорошо и могут еще послужить. Однако если врач аргументированно настаивает на этом, а вы сомневаетесь, то знайте, что вы стоите перед выбором:

1) на несколько лет сохранить коронки во рту, запустив болезнь (обычно потом на эти зубы нельзя делать несъемный протез, либо их приходится удалять вовсе);

2) справиться с заболеванием пародонта и провести рациональное протезирование зубов, которое позволит сохранить зубы надолго.

Очень важно, чтобы вы доверяли врачу, принимая это решение.

Иногда требуется проведение так называемого избирательного пришлифовывания зубов с целью устранения чрезмерной травмирующей нагрузки при жевании с перегруженных зубов. При этом немного подтачиваются небольшие участки зубов, которые не позволяют правильно смыкаться верхним и нижним зубным рядам, тем самым вызывая их перегрузку.

Это абсолютно безвредная процедура, поскольку сошлифованные участки зубов полируются и покрываются фтор-препаратами. Кариеса при этом не возникает. За рубежом эта процедура распространена очень широко. Эффективность избирательного пришлифовывания зубов неоспорима.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА

Следующий этап лечения (выполняется в 100% случаев) — профессиональная чистка зубов: позволяет удалить даже расположенный глубоко под десной зубной камень (это сильнейший травмирующий фактор). Кроме зубного камня и мягкого зубного налета, одновременно удаляется плотный темный налет (от курения, употребления чая, кофе, других красителей) — это позволяет вернуть красивый внешний вид вашим зубам. После удаления зубного камня и налета врач обязательно проведет полировку очищенной поверхности корня и коронки зуба.

Сейчас распространено несколько методов удаления зубных отложений. Очистка зубов потоком воздуха, смешанным с очищающим порошком и водой (наиболее известный представитель — система Air Flow handy), отлично очищает зубы от мягкого налета, темного налета от табака или кофе даже в труднодоступных местах. Поэтому часто в народе говорят о системе Air Flow как о методике, отбеливающей зубы, что не совсем верно.

К сожалению, с зубным камнем она чаще всего не справляется — в этом случае врачи применяют комбинированные аппараты— они позволяют сочетать очистку зубов воздушно-порошковой смесью с действием ультразвука.

Ультразвуковые скайлеры входят в состав многих стоматологических установок и способны удалять зубной камень практически любых размеров.

Также в распоряжении пародонтологов имеются многофункциональные аппараты, которые способны не только удалять зубной камень при помощи ультразвука, но и одновременно промывать десневые карманы различными растворами антисептиков. Орошение таких карманов в сочетании с воздействием ультразвука более эффективно, нежели обычное промывание карманов. Имеются научные данные, что при воздействии такого антисептика, как хлоргексидин в сочетании с ультразвуком, погибает до 99% бактерий, находящихся в пародонтальных карманах.

Иногда у населения бытует мнение, что зубной камень удалять не надо — так как после его удаления усиливается подвижность зубов. Действительно, если камень с соседних зубов срастается между собой, то возникает такая своеобразная шина, делающая зубы более устойчивыми. Но эта устойчивость — мнимая и не должна вводить вас в заблуждение.

Рост зубного камня в глубину по ходу корня при этом не прекращается — увеличиваясь в размерах, он вызывает дальнейшее оседание десны, разрушая кость и связки зуба. То есть болезнь продолжает быстро прогрессировать. Поэтому, несмотря на небольшое усиление подвижности зубов (которое впоследствии ощутимо уменьшается или устраняется полностью с помощью шинирования), от удаления зубных камней никакого вреда нет, наоборот, это один из самых важных и эффективных этапов в лечении заболеваний пародонта.

КАРМАНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОЧИЩЕНЫ!

Медикаментозная терапия десен позволяет снять воспаление — справиться с болью, отеком, уменьшить кровоточивость десен. Обычно проводится промывание пародонтальных карманов антисептическими растворами (хлоргексидин, йодинол, сок каланхоэ и др.), используются различные лекарственные вещества (ферменты, антимикробные, гормональные, противовоспалительные препараты).

Часто десна после введения лекарств закрывается специальной повязкой. В некоторых случаях такие повязки можно делать и в домашних условиях, но необходимо согласовать с врачом, какие лекарственные препараты можно применять и какой должен быть курс лечения!

Очень удобны саморассасывающиеся пленки «Диплен-Дента», пропитанные различными лекарственными препаратами (антибактериальными, улучшающими кровообращение и др.). Такие пленки наклеиваются пациентом самостоятельно на пораженные участки десны (например, перед сном) и, постепенно растворяясь, выделяют лекарство прямо в десны. Утром вам остается лишь удалить остатки пленки из полости рта.

 

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Существует очень много методов физиотерапевтического лечения заболеваний пародонта, описание которых займет много времени и места. Поэтому мы остановимся лишь на наиболее распространенных аппаратах.

Прежде всего хотелось бы заметить, что физиотерапия, как правило, является эффективным вспомогательным методом лечения, входящим в состав комплексной терапии, и неспособно самостоятельно полностью излечить пародонтит или пародонтоз. Хотя часто такие приборы, особенно для домашнего использования, рекламируются как панацея для десен.

Судя по всему, в настоящее время в частных клиниках наибольшее распространение получили лазеры. Действительно, терапевтическое лазерное излучение оказывает лечебное действие очень широкого диапазона — снимает боль, улучшает кровообращение, обмен веществ, стимулирует иммунную защиту.

Использование аппаратов для магнито-лазерной терапии еще более обосновано, так как, по сути, сочетает в себе два отличных метода воздействия на десну — магнитное поле и лазерное излучение. Как оказалось, при одновременном воздействии они усиливают лечебное действие друг друга и являются одним из самых эффективных методов физиолечения.

Массаж десны может проводиться врачом или самостоятельно. В домашних условиях указательным пальцем массируется область межзубного сосочка десны движениями вверх-вниз (по 6 — 10 движений на сосочек). Заканчивается массаж гигиеническими полосканиями. Нельзя применять массаж при обострении заболевания, наличии на десне эрозий или язв.

Болезни пародонта обычно сопровождаются кислородным голоданием тканей десны. Поэтому иногда врачи рекомендуют проведение нескольких сеансов гипербарической оксигенации в барокамерах.

Существует много методов физиолечения с помощью электрического тока — флюктуоризация, дарсонвализация, УВЧ-терапия. Такие аппараты имеются практически в любой районной поликлинике, а также продаются для домашнего использования.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Хирургические вмешательства на пародонте являются радикальным и одним из самых эффективных методов лечения пародонтитов средней и тяжелой степени тяжести. С помощью небольших операций можно устранить пародонтальные карманы, удалить разросшиеся инфицированные мягкие ткани, устранить нагноение десны (микроабсцессы), сделать подсадку костной ткани или ее заменителей, приподнять опустившуюся десну и закрыть небольшое обнажение корня.

Ежегодно появляются новые разработки в области хирургического лечения, современные материалы и методики лечения. Одним из наиболее эффективных является хирургическое лечение с использованием остеотропных препаратов, что позволяет стимулировать восстановление костной ткани. Такие операции проводятся у нас.

Хирургическое лечение проводится после удаления зубных отложений и терапевтического лечения, когда все острые явления воспаления десны стихают. Все вмешательства проводятся под местным обезболиванием и редко занимают много времени. Обычно все послеоперационные явления стихают через 2 — 3 дня, а швы снимают или они рассасываются через неделю.

Эффект от таких операций часто сохраняется надолго. Очень многое будет зависеть от поддержания гигиены полости рта, выполнения правил профилактики и общего состояния здоровья.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ШИНИРОВАНИЕ

Протезирование отсутствующих зубов и их постоянное шинирование (т.е. объединение зубов между собой с помощью протеза или специальными светоотверждаемыми нитями) являются завершающим этапом лечения болезней пародонта. Оно позволяет полноценно восстановить функцию жевания, устранить эстетические недостатки (при отсутствии зубов, видимых при улыбке), объединить все зубы воедино, как и предусмотрено природой.

В этом случае нагрузка распределяется равномерно по всему зубному ряду, что позволяет опорным зубам функционировать намного дольше. Даже отсутствие одного зуба вызывает целый ряд изменений в костной ткани челюсти. Некогда единый зубной ряд распадается на отдельные участки, зубы начинают работать в состоянии повышенной нагрузки, срок их службы сокращается. Поэтому, если после успешного терапевтического и хирургического лечения десен не провести рациональное протезирование и шинирование, то вновь болезнь может обостриться уже в самом ближайшем будущем.

Протезирование проводят как съемными, так и несъемными протезами, в зависимости от состояния и количества зубов. Часто протез зубов может одновременно и шинировать их — в этом случае в конструкцию включается большее количество опорных зубов.

Классическим примером несъемной шинирующей конструкции является, например, протез, состоящий из коронок, располагающихся на всех сохранившихся зубах (по форме повторяет зубную дугу). Такая шина-протез позволяет объединять все сохранившиеся зубы в одну систему и равномерно распределять жевательную нагрузку, а современные материалы позволяют делать их очень эстетичными.

Съемные конструкции — шинирующие бюгельные протезы — традиционно считаются одними из лучших протезов-шин, но невысокая эстетика из-за многочисленных металлических накладок на зубы ограничивает их применение.

После окончания лечения советуем строго выполнять все рекомендации врача. Обязательно посещайте своего доктора не реже чем 1 — 2 раза в год для контрольного осмотра и профессиональной гигиены полости рта.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ПАРОДОНТА

Складывается из нескольких несложных пунктов.

1.Чистите зубы 2 раза (утром и вечером) после еды. Используйте зубную пасту, рекомендованную вашим врачом для защиты десен. Используйте электрическую зубную щетку — она прекрасно очищает зубы и массирует десны.

2.Не реже одного раза в год делайте профессиональную гигиену полости рта, одновременно можете пройти осмотр у пародонтолога. Не используйте какие-либо лекарственные средства для лечения и профилактики болезней пародонта (гели, мази, таблетки и т.д.) без консультации с вашим врачом-стоматологом.

3.Не питайтесь только мягкой и нежной пищей — зубы должны получать нормальную, естественную нагрузку.

4.Ваш рацион должен быть хорошо сбалансирован, содержать необходимое число белков, жиров, углеводов, витаминов. При недостатке витаминов принимайте мультивитаминные комплексы.

5.Ведите здоровый образ жизни.

Имплантация:

Уход за дентальными имплантами

Дентальная имплантация – многоэтапный процесс, требующий ответственного отношения как врача, проводящего операцию, так и самого пациента. Для того чтобы снизить риск возникновения осложнений и отторжения имплантата до минимального, необходимо строго выполнять предписания врача, в том числе и касающиеся особенностей гигиенического ухода за полостью рта в различные сроки после имплантации.

Очень важно для долгой службы импланта отсутствие очагов размножения микроорганизмов, поэтому наряду с механическими методами (очистка зубных поверхностей от наддесневого и поддесневого зубного налета и камня, устранение участков задержки зубного налета на натуральных зубах или протезах) используется противомикробная медикаментозная терапия, а в некоторых случаях даже хирургическое лечение.

В раннем послеоперационном периоде очень важно следовать рекомендациям лечащего врача. Принимать все предписанные лекарственные препараты (антибиотики, обезболивающие средства), соблюдать диету. Соблюдение диеты в этом случае подразумевает прием мягкой и жидкой или протертой пищи, минимально травмирующей слизистую, богатую питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В этом периоде слизистая весьма уязвима, поэтому гигиенический уход за временными протезами должен осуществляться с использованием зубной щетки с мягкой щетиной, чистить зубы следует осторожно, минимально травмируя швы, 2–3 раза в день, с использованием для полоскания раствор антисептика.

Выступающие части имплантата (супраструктуры) и дентальные протезы нуждаются в ежедневной тщательной очистке не только в раннем постимплантационном периоде, но и в течение всего времени службы, поскольку если вы позволите скапливаться и размножаться на них микроорганизмам, то это приведет не только к снижению срока службы протезов, но и повредит здоровью соседних зубов. Зонами, нуждающимися в повышенном внимании при чистке, являются супраструктура имплантата и поверхность протеза, прилегающая к десне. Чистку необходимо проводить перед большим зеркалом и при хорошем освещении.

Для чистки Вам потребуются всевозможные гигиенические приспособления – щетки, флоссы, суперфлоссы. При чистке сторон выступающих частей имплантата и нижней поверхности протеза следует пропускать зубную нить или супер-флосс в пространство между супраструктурами и вокруг них и возвратно-поступательными движениями из стороны в сторону снимать зубной налет со сторон и задней поверхности супраструктуры имплантата. Можно наносить на зубную нить зубную пасту – это позволяет мягко отполировать поверхность супраструктуры.

Нижняя поверхность протеза также нуждается в тщательнейшей очистке. Очистка нижней поверхности дентального протеза проводится также при помощи флосса с нанесенной на его поверхность зубной пастой. В этом случае возвратно-поступательные движения должны быть направлены вперед и назад. Для этих целей можно также пользоваться супер-флоссом или однорядной межзубной щеткой-ёршиком. В этом случае зубная паста также оказывает защитный и смягчающий эффект, а также помогает более эффективно очистить зубы.

 

Жевательная, вестибулярная и лингвальная поверхности дентального протеза не требуют каких-либо особенных умений. Чистятся они обычной мягкой зубной щеткой точно так же, как естественные зубы, с использованием зубной пасты.

В конце чистки необходимо тщательно прополоскать рот водой. Полоскание поможет удалить бактерии и кусочки пищи, которые были удалены с поверхности зубного ряда в процессе чистки, но все еще остались в ротовой полости. Для лучшей гигиены рекомендовано пользоваться ирригатором – специальным прибором, предназначенным для вымывания остатков пищи.

 

Ирригатором необходимо пользоваться ежедневно. Они не заменимы при протезировании на имплантах при пародонтите. Правильный и тщательный гигиенический уход за ротовой полостью поможет вам предотвратить воспалительный процесс в окружающих имплантат тканях, а значит и убыль вокруг него костной ткани, и избежать болезней десен.

Восстановление костной ткани (синус-лифтинг - субантральная аугментация)

Синус-лифтинг (субантральная аугментация) – операция, направленная на восстановление костного уровня для дальнейшей установки дентальных имплантатов при атрофии кости.

Существуют два вида синус-лифтинга: открытый и закрытый. Закрытый синус-лифтинг выполняется, когда костная ткань в проекции верхнечелюстных синусов не менее 10 мм.

Если же это расстояние менее 10 мм, то производится синус-лифтинг открытый.

Синус-лифтинг показан, когда недостаточная высота альвеолярного отростка препятствует установке имплантата длиннее 10 мм. При ширине альвеолярного отростка менее 4 мм показано выполнение методик увеличения ширины гребня или использование пластинчатых имплантатов.

К показаниям для установки имплантатов одновременно с восстановлением костной ткани относятся:

- отсутствие осложнений во время операции синус-лифтинг,

- наличие минимальной толщины кости 3-4 мм, достаточной для жесткой первоначальной фиксации внутрикостных имплантатов,

- отсутствие патологии в области операции синус-лифтинг.

Имплантаты, установленные одновременно с синус-лифтингом, можно раскрывать и постепенно нагружать через 6-9 месяцев после операции. Постепенная нагрузка позволяет кости окрепнуть и дает возможность стоматологу оценить реакцию имплантата до изготовления постоянной ортопедической конструкции.

Если по показаниям зубные имплантаты нельзя устанавливать одновременно с синус-лифтингом, предпочтительно проводить их установку через 6-9 месяцев после операции. К этому моменту большая часть материала еще не организуется и останется мягкой. Это делает установку имплантата после операции относительно легкой и атравматичной.

При профессиональном выполнении синус-лифтинга риск возникновения осложнений у пациентов минимален.

Протезирование зубов на имплантах

Протезирование зубов на имплантантах
Этапы дентальной имплантации

После установки имплантатов возможно 2 типа протезирования зубов: съемное и несъемное. Протезирование несъемными конструкциями наиболее распространено в силу явных психологических преимуществ. Так, иногда подталкивает к протезированию на имплантатах самый обыкновенный страх перед препарированием зубов под коронки для мостовидной конструкции или простое нежелание пациента обтачивать и сверлить здоровые зубы для установки классических несъемных протезов. Это вполне естественно.

Для успешного несъемного (условно-съемного) протезирования на имплантатах врачу необходимо соблюсти следующие требования:

Еще на этапе планирования рассчитывать на восстановление всех отсутствующих зубов в полости рта. Если этого невозможно добиться только имплантацией, то необходимо подумать от возможности сочетания имплантации с традиционным протезированием зубов или использованием комбинации съемного и несъемного протезирования.

Еще на этапе планирования спрогнозировать адекватное количество имплантатов для лечения (в идеальном варианте по формуле «один имплантат – один зуб»).

Учесть особенности окклюзионных взаимоотношений протезов для соблюдения нормальной жевательной функции.

Конструкции протезов изготавливать методом литья с применением облицовки фарфором или пластмассой.

Главной особенностью протезирования зубов на имплантатах, особенно неразборных, является отсутствие физиологической подвижности имплантатов и зубных протезов. В норме периодонт (ткань, окружающая зуб) выступает в роли амортизатора, чего не наблюдается у имплантата, вмонтированного непосредственно в кость. Это может привести к перегрузке имплантата и кости, что в дальнейшем может привести к отторжению имплантата или разрушению кости.

Несъемные протезы обычно изготавливают из однородных материалов и с соблюдением оптимального соотношения количества имплантатов и количества зубных протезов на них: от 1:1 до 1:1,5. Идеальный вариант, как уже было сказано: один имплантат – один зубной протез. Иногда для восстановления коренных зубов прибегают в формуле 2:1, т.е. один зубной протез опирается на два имплантата. В этом случае риск перегрузки при жевании будет нулевым. Другим правилом является уменьшение жевательной площади моляров с той же целью.

В самом простом случае протезирование зубов носит неразборный характер и при их применении препарирование головок имплантатов происходит уже непосредственно в полости рта. Создание зубных протезов происходит аналогично классической технике, т.е. с созданием двуслойных оттисков из силикона. Зубной техник создает модель имплантата в оттиске, отливает ее модель и затем создает на гипсовой или иной модели зубной протез. Проводит его припасовку с проверкой точности прилегания к модели имплантата, проверяет соотношение зубов верхней и нижней челюсти и лишь затем производит облицовку и воссоздание окончательного внешнего вида протеза, который будет установлен на имплантате. Фиксацию протеза на имплантате производят цементом.

В случае условно-съемного протезирования зубной протез навинчивается на имплантат, а потому его можно легко заменить в случае поломки. Наличие двух резьбовых соединений (на абатменте и протезе) имеет свои положительные моменты с точки зрения профилактики перегрузки. Этапы создания условно-съемных протезов похожи на создание несъемных, но более удобны, т.к. позволяют воспользоваться разборностью конструкции для более точной припасовки протеза на модели, а затем на имплантате. Смоделировав каркас конструкции, техник передает его в литье, припасовывает на модели, а затем передает врачу. После припасовки на имплантате зубной протез подвергается облицовке керамикой и затем уже окончательно устанавливается на имплантат.Минус в ослаблении конструкции ,эстетический дефект – видимость шахты винта.

Протезирование зубов на имплантатах съемными конструкциями рекомендуется при адентии (значительной потери зубов). Использование несъемных конструкций при этом нецелесообразно как по экономическим соображениям, так и по медицинским показаниям, т.к. обычно значительная потеря зубов сопровождается атрофией челюстей, а для несъемных конструкций требуется установка от 6 до 10 имплантатов на одну челюсть. Итак, при адентии можно обойтись съемными конструкциями, которые будут надежно удерживаться во рту с помощью четырех мини-имплантатов (Slim Line, mini - implant ). Они значительно легче устанавливаются, не требуют времени для приживления и даже позволяют уменьшить размеры протеза, что сказывается на удобстве его ношения и эстетических качествах.

 

Что такое SLIMLINE импланты

Перед многими людьми, не имеющими большого количества зубов, встает вопрос о возможном использовании съёмного зубного протеза. И главная проблема это плохая фиксация протеза особенно при полном отсутствии зубов на нижней челюсти. В нашей клинике нашли решение этой проблемы при помощи имплантов SlimLine.

Что такое SlimLine импланты

По внешнему виду импланты представляют собой миниатюрные штифты (винты) из титанового сплава с шаровидной головкой и кольцевым креплением. Титановые винты вводятся в кость челюсти с минимальным травмированием окружающих тканей (без разрезов) при использовании точной хирургической техники, под местной анестезией. При этом шаровидная головка слегка возвышается над десной, и на нее сверху одевается съемный протез с встроенными креплениями (матрицами). Для надежного закрепления протеза в челюсть ввинчиваются 2-4-6 имплантов на расстоянии 5-8 миллиметров друг от друга (на нижней челюсти это обычно подбородочный отдел). Стоматолог определяет точные размеры искусственного корня, учитывая особенности строения кости и ее плотность. Можно использовать старый съемный протез если он эстетически и функционально полноценный, если нет изготавливается новый.

Преимущества использования протезов с фиксацией на SlimLine импланты:

1) улучшенная фиксация
2) уменьшение давления на слизистую, что особенно актуально у пациентов с тонкой, чувствительной слизистой, также предотвращает атрофию кости под протезом
3) возможность укорочения базиса протеза (часто задней границы на верхней челюсти), что психологически важно для пациента и особенно при рвотном рефлексе
4) небольшая стоимость по сравнению с другими видами имплантов
5) съемный протез одевается сразу после установки имплантов, не надо ждать 3-4 месяца
6) можно использовать ранее изготовленный съемный протез
7) повышенная жевательная эффективность вследствие улучшения фиксации и стабилизации
8) ускорение адаптации (привыкания), чему способствуют все вышеперечисленные факторы.

Что такое имплантация зубов

При изготовлении современных имплантатов применяются высокие космические технологии, направленные на повышение прочности соединения имплантата с челюстной костью, меньшую травматизацию кости, и достижение высокого косметического эффекта. Для повышения прочности и надежности крепления винта-имплантата в кости, его поверхность специально обрабатывается. При этом используется плазменное нанесение титана или бомбардировка поверхности микрочастицами оксида титана. После такой обработки на поверхности имплантата образуются мельчайшие неровности и шероховатости. Именно они повышают надежность крепления – кость прочно «хватается» за них, таким образом, имплантат становится частью челюсти. Ещё один способ повышения прочности соединения имплантат-кость – это специальная резьба на винте-имплантате и абатменте, которые разрабатываются с применением инженерных и математических расчётов напряжений в костной ткани. Это позволяет избежать высоких пиковых нагрузок в окружающих тканях и предотвратить «расшатывание». Благодаря применению этих технологий имплантат ощущается подобно естественному зубу.

Имплантация зубов необходима лишь при наличии определенных условий:

Самым главным показанием к применению стоматологических (дентальных) имплантатов является одиночный включенный дефект зубного ряда при интактных, т.е. здоровых соседних зубах...

Это значит, что основной предпосылкой применения одиночных дентальных имплантатов является наличие здоровых соседних зубов и желание сохранить их таковыми, например, чтобы не обтачивать их под коронки мостовидных протезов и других видов конструкций.

Еще одно показание - ограниченные включенные дефекты зубного ряда . Т.е. если у человека отсутствует подряд 2-3 зуба, то их можно восстановить методом имплантации зубов. В данном случае возможны несколько вариантов исполнения, которые дают свободу творчества для стоматолога и возможность выбора для пациента.

 

 

 

 

 

Следующее показание - концевые дефекты зубного ряда , т.е. когда нет последних зубов в ряду. Этот вид дефектов вызывал и продолжает вызывать затруднения при других видах протезирования, ведь для классического протеза существует только одна точка опоры в виде предыдущего зуба. В случае имплантации зуба этот вопрос снимается – имплантату почти безразлично наличие зубов в его окружении.

Полное отсутствие зубов, особенно при снижении высоты альвеолярных отростков. Данный вид адентии является показанием, как к имплантации, так и к съемному протезированию. Но если человек морально не готов к тому, чтобы на ночь вынимать протез изо рта, т.е. класть зубы на полку, то в качестве альтернативного метода лечения, можно использовать имплантацию зубов.

 

Непереносимость съемных протезов вследствие повышенной чувствительности к акрилатам (основному компоненту съемных протезов) или при выраженном рвотном рефлексе. Здесь всё понятно: если человек не может носить съемный протез, то часто единственная альтернатива – имплантация зубов.

Отсутствие функциональной окклюзии (смыканию зубов) и как следствие – возникновение болевого синдрома.

Противопоказаниями к имплантации являются:

  • Болезни крови (нарушения свертывания);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • болезни центральной нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • врожденные или приобретенные деформации прикуса.

Перед имплантацией необходимо пройти медицинское обследование, целью которого является выяснить, имеются ли у Вас противопоказания к операции. Если противопоказаний нет, то специалист-стоматолог произведет свое обследование и выяснит, имеются ли любые другие проблемы, связанные с зубами. Все эти проблемы должны быть устранены до начала протезирования. На первом этапе протезирования титановые винты-имплантаты хирургически вживляются в челюсть. Для этого хирург с чрезвычайной точностью высверливает отверстия в челюсти, в которые затем ввинчиваются титановые имплантаты. Операция обычно проводится под местной анестезией и продолжается около одного часа.

После операции наступает период заживления во время которого происходит укоренение имплантатов в челюстной кости. Этот период продолжается около двух -трех месяцев для нижней челюсти и около черырех-шести месяцев для верхней. Такая разница связана с различными свойствами кости и особенностями процесса заживления в каждой челюсти. Чтобы избежать лишних нагрузок на имплантаты в этот период необходимо придерживаться специальной диеты.

После того, как процесс заживления завершен, выполняется операция по установке формирователей десны. Это более легкая процедура, занимающая приблизительно полчаса. В время неё хирург удаляет винты-заглушки из винтов-имплантатов и устанавливает вместо заглушек формирователи десны После этой операции период заживления длится около7- 10 дней( возможно больше).

Заключительным этапом является протезирование – по оттиску Ваших челюстей создается протез зубов, который после специальной регулировки и обработки становится Вашими новыми зубами.

Система зубных имплантатов обладает высоким косметическим эффектом – ни один из компонентов имплантата не заметен при улыбке, а зубы выглядят подобно натуральным.

Виды зубных имплантантов

Имплантация зубов.В связи с постоянным совершенствованием технологий в области имплантологии и ростом спроса на нее, в предлагаемом разнообразии видов зубных имплантатов сложно не запутаться. Виды зубных имплантатов различаются как по показаниям и ограничениям, так и по объему и сложности проводимого хирургического вмешательства.

Какие же виды зубных имплантатов используются в современной имплантологии?

Зубные имплантаты корневидной формы. Это наиболее популярный тип зубного имплантата. В классическом исполнении представляют собой ступенчатый цилиндр с резьбой. И спользуются тогда, когда имеется достаточно места (достаточный объем кости для их установки). Иногда приходится прибегать к синус-лифтингу для наращивания костной массы и уже затем применять корневидные имплантаты. Материалы, форма и структура корневых имплантатов отличаются у разных фирм-производителей, однако в основе обычно лежит титановый «винт-саморез»

Пластиночные имплантаты. Этот тип имплантатов позволяет внедриться в кость на большом протяжении, что увеличивает его устойчивость. Пластиночные имплантаты используются тогда, когда кость является настолько узкой, что применение имплантатов корневидной формы невозможно,раньше использовались очень широко,в настоящее время практически не используются.

Имплантанты комбинированной формы. Этот вид имплантантов пресдтавляет собой комбинацию корневидного и пластиночного имплантанта. Могут иметь достаточно большие размеры в случае больших дефектов зубного ряда и достаточно сложную форму. Все три перечисленных вида зубных имплантатов относятся к понятию «внутрикостные (эндооссальные) имплантаты».

Cубпериостальные имплантаты (поднадкостничные имплантаты) применяется при сильном истончении (резорбции) костной ткани челюсти. Этот вид зубных имплантатов устанавливают под десной, между надкостницей и костью. Конструкция достаточно тонкая и ажурная, но затрагивающая достаточно большие площади, что позволяет ей прочно удерживаться и эффективно выполнять свою функцию,практически не используется,очень травматическая установка.

Эндодонтически стабилизированные имплантаты. Данная разновидность имплантатов устанавливается в костную ткань через верхушку корня зуба, поэтому при их установке не происходит значимой травматизации слизистой оболочки, следовательно, процесс заживления может происходить быстрее и эффективнее. Используется в случае необходимости удлинения и укрепления корня зуба, что и придает дополнительную стабильность всей конструкции.(не используем)

Внутрислизистые имплантаты. Особый вид зубных имплантатов, позволяющий обходиться без внедрения протеза в костную ткань. Используются в основном для стабилизации полных или частичных зубных протезов( не используем,т.к. низкая эффективность).

По форме конструкции выделяют следующие виды имплантатов:

1. винтовые;

2. цилиндрические;

3. пластиночные;

4. в форме натурального зуба (конические);

5. со ступенями;

6. с кортикальными накладками;

7. трубчатые и некоторые другие.

Многообразие форм и видов имплантатов говорит лишь о том, что современная стоматология готова предложить такой вариант лечения, который бы устраивал и пациента и врача. Спасибо материалу титану и тем Титанам стоматологической науки, которые привнесли в практику такое разнообразие видов зубных имплантатов и методов восстановления зубного ряда.

Имплантации зубов - осложнения имплантации

Во время операции при недостаточном опыте работы возможны такие осложнения как кровотечение и перфорация костной ткани (например, в гайморову пазуху). Но современное оборудование и компьютерные технологии позволяют свести риск данных осложнений к нулю даже при наличии небольшого опыта работы хирурга. Возможен также перегрев костных тканей при их механический обработке сверлами или бором. Другие осложнения во время операции относятся к разряду крайне редких и потому нет смысла на них останавливаться.

В послеоперационный период изредка встречаются следующие осложнения:

1. Cильная боль.

2. Кровоизлияния;

3. Расхождение швов;

4. Развитие воспаления в области операции;

Основные причины таких осложнений: особенности организма пациента, технические огрехи подготовки и проведения операции, несоблюдение пациентом рекомендаций врача.

В период вживления имплантата встречаются следующие осложнения:

Воспаление тканей вокруг имплантата (периимплантит). При данном осложнении развивающееся воспаление вызывает прогрессирующее разрушение окружающей имплантат костной ткани. Причины периимплантита: кровоизлияние над заглушкой с его дальнейшим нагноением; неточная техника препарирования костного ложа, некачественное закрытие операционной раны; неудовлетворительное состояние полости рта. Лечение подразумевает удаление гематомы, гнойника и других причин воспаления (удаление налета, обработка имплантата антисептическими и антибактериальными растворами), общее лечение пациента, гигиена полости рта. В случае безуспешности лечения или повторного обострения периимплантита приходится прибегать к удалению имплантата и восстановлению структуры костной ткани.

Отторжение имплантатов. Встречается крайне редко, т.к. материал имплантата (чаще всего титан) является биологически инертным веществом. Отторжение чаще всего возникает вследствие развития воспаления и в этом плане сродни периимплантиту. К причинам отторжения относят перегрев (ожог) костной ткани во время проведения операции (например, во время сверления). Это приводит к образованию грануляций, которые не дают возможности вживления имплантата в костную ткань. Другой причиной является остеопороз, например, вследствие нарушения кровоснабжения. В этом случае костная ткань просто не сможет нормально разрастись вокруг имплантата. В этом случае также приходится удалять имплантат.

Во время второго этапа имплантации (установка формирователя десны ) встречаются следующие осложнения:

Выкручивание корневого имплантата вместе с заглушкой. Это может быть в случае нарушения вживления имплантата, т.е. вследствие развития отторжения или периимплантита, когда нарушается восстановление структуры костной ткани вокруг имплантата. Если же не наблюдается явных признаков воспаления и отторжения, то имплантат можно снова установить на место и назначить лечение, стимулирующее рост и восстановление структуры костной ткани (препараты кальция).

Проталкивание имплантата в верхнечелюстную пазуху; Возникает как при несоблюдении технологии установки имплантата, так и при наличии нарушений восстановления костной ткани. Имплантат в этом случае удаляется.

Образование костной ткани над корневым имплантатом. Легко исправляется при установке формирователя десны посредством удаления нароста.

Как видите, перечень осложнений достаточно широк, но частота их проявления минимальна. В передовых клиниках осложнения встречаются в одном-двух случаях из ста, а успешность установки имплантата в цифровом выражении уже давно превышает рекомендуемые 95%.

Подготовка полости рта к установке импланта

Этапы дентальной имплантации

В процессе подготовки к имплантации врач-стоматолог обязан обратить внимание на состояние слизистой оболочки полости рта (учесть толщину и подвижность), учесть особенности ее прикрепленной и неприкрепленной зоны, анатомию челюстей, величину и структуру костной ткани, взаимное расположение анатомических образований зубочелюстной системы.

Выбор той или иной конструкции зубного имплантата наиболее часто зависит от характера дефекта зубного ряда, высоты и ширины костной ткани челюсти. Ну а успешность имплантации зависит не только от материалов и техники хирургической операции. Она существенно зависит от этапа подготовки к имплантации и уже затем от выполнения рекомендаций стоматолога по пользованию имплантатом.

Обследование состояния зубов и костной ткани челюсти. Проводятся различные варианты рентгенографии, компьютерной томографии и других дополнительных методов исследования, позволяющих оценить состояние зубочелюстной системы. Именно это является отправной точкой для дальнейшего планирования. Кроме обследования зубочелюстной системы может понадобится обследование других органов и систем для последующего лечения перед имплантацией.

Подготовка полости рта к установке имплантата. (Речь идет, прежде всего, о санации полости рта):

Обязательного лечения потребует кариес. Если же кариес глубокий и осложненный, то потребуется пломбировка корневых каналов до уровня апикального отверстия (до конца корня зуба). При неэффективности терапевтических мероприятий рекомендуется хирургическое лечение. Речь идет о резекции верхушки корня зуба и удалении гранулем в случае их наличия.

При выявлении пароодонтита (воспалении околозубного пространства) проводится терапевтическое а иногда и хирургическое лечениес удалением поддесневых зубных отложений с обработкой зубодесневых карманов.

Выраженный пародонтит и пародонтоз относят к противопоказаниям к имплантации, поэтому перед имплантацией необходимо подлечить окружающие зуб ткани. Если подготовка к имплантации окажется неэффективной, то установка имплантата будет безуспешной.

Ортопедическая подготовка. Этот этап может потребоваться в случае выявления протезов или иных ортопедических конструкций, которые требуют замены. Лучше эту замену осуществить до установки имплантата. Кроме того, необходимо учесть совместимость материалов, во избежание образования гальванических элементов от использования различных металлов и других осложнений.. Именно поэтому желательно использовать металлы, имеющие сходные свойства.

Обязательное обучение пациента гигиене полости рта и специфическому уходу за протезами на имплантатах. Дело в том, что если пациент не хочет или не может соблюдать правила гигиены полости рта, то это является официальным основанием для отказа от имплантации и даже установки несъемных ортопедических конструкций. В этом случае протоколы лечения рекомендуют установку съемных протезов.

В процессе подготовки к имплантации происходит и отсев пациентов, которым показана не имплантация, а классические методы ортопедической помощи

Приживление дентального импланта - качество, сроки:

Этапы зубной имплантации

Любая хирургическая операция, любое вмешательство требует наличия определенного времени для восстановления травмированных органов и тканей.

Классическим временем приживления зубного импланта считается 3-5 месяцев при установке корневидного имплантата ( имплантата корневидной формы ). Отчего зависит время и качество заживления? Таких факторов довольно много. Часть из них относится к особенностям организма пациента: влияют даже пол и возраст, не говоря уже об особенностях генотипа, наличии заболеваний, отражающихся на костной ткани, характере питания, образе жизни, включая вредные привычки и т.д. Другая группа факторов касается процедуры установки имплантата. Влияет качество предварительного и окончательного сверления костной ткани, соблюдение технологии при установке имплантата (например, соблюдение температурного режима), соблюдение правил асептики и антисептики во время операции, тщательность обработки имплантационного ложа (профилактика гальванизации, секвестрации и других нежелательных явлений в процессе будущего заживления). Третья группа факторов относится к поведению пациента после имплантации и выполнению врачебных рекомендаций для уменьшения вероятности осложнений и ускорения заживления имплантата, т.к. эти понятия взаимосвязаны. Сюда относят соблюдение гигиены полости рта, соблюдение режима и качества питания (прием достаточного количества белков, витаминов, микроэлементов, кальция) и некоторые другие мероприятия.

Известно, что челюсти имеют присущие им анатомические особенности, поэтому имплантация также будет иметь особенности в зависимости от места расположения имплантата. Приживление имплантата осуществляется достаточно успешно и сегодня хорошим является показатель 96% приживления, хотя во многих ведущих клиниках эта цифра достигает 98%, что зависит, конечно же от мастерства хирурга на этапах до операции, во время операции и после операции. Во время операции помогает использование новых, менее травматичных технологий имплантации в сочетании с новыми материалами (новая структура материала, количественны и качественный состав, стимуляция процессов заживления, и многое другое).

Сегодня максимальным является время приживления 6 месяцев для верхней челюсти и 4 месяца на нижней. Индивидуальность реакции организма каждого человека не позволяет гарантировать абсолютное отсутствие проблем. Однако процент отторжений при соблюдении всех правил лечения стремится к нулю.

Заживление костной ткани и ее срастание с имплантатом носит название остеоинтеграции. Остеоинтеграция, т.е. интеграция восстанавливающейся костной ткани с материалом имплантата, происходит почти всегда, а скорость этого явления, как уже было сказано, зависит от многих факторов, поэтому крайне важно тесное сотрудничество врача и пациента не только на этапе диагностики и проведения операции, но и в послеоперационный период. Если не потеряется связь между пациентом и врачом, то не потеряется и интеграция между костью и имплантатом.

Гигиена:

Зубные щетки. Формы и размеры.

Когда речь идет о гигиене полости рта, постоянство решает все. Самым важным компонентом хорошей гигиены рта является соблюдение регулярных процедур по уходу за зубами, проводимых два раза в день с помощью зубной щетки и зубной нити один раз в день.

Использование правильной зубной щетки поможет сделать ваш ежедневный уход за ротовой полостью более приятным и более эффективным. Зубная щетка - это персональная вещь, вот почему они выпускаются разнообразными по размеру и форме. Если у вас широкий рот, вы можете предпочесть полноразмерную чистящую головку щетки. Если у вас небольшой рот, выбирайте компактную чистящую головку щетки. Некоторые взрослые иногда намеренно выбирают молодежные или детского размера зубные щетки, так как считают их более удобными для чистки задних зубов.

Мануальная зубная щетка работает хорошо, если вы чистите зубы старательно, однако все больше и больше людей выбирают электрические зубные щетки.

Как и в случае с мануальной зубной щеткой, лучшей электрической щеткой для вас является та, что нравится именно вам, и которую вы будете использовать каждый день. Электрические зубные щетки также выпускаются в разных размерах. В целом сменные насадки электрических зубных щеток меньше по размеру, чем полноразмерные головки ручных щеток, поэтому, если вы привыкли к полному размеру, то к электрической щетке надо будет приспособиться.

Однако помните, что одним из преимуществ маленького размера головки на электрической щетке является то, что она лучше очищает каждый зуб в отдельности. В наличии имеется множество разнообразных типов чистящих головок, от полирующих до предназначенных для чувствительных зубов. Существует целый ряд различных движений щетины, используемых в электрических щетках. Возвратно-вращательная технология является единственной, признанной независимыми экспертами лучшей по сравнению с мануальной очисткой в плане уменьшения налета и признаков гингивита.

Существенным является то, что если вы подберете щетку правильного размера и стиля, подходящую для вашего рта и потребностям индивидуальной гигиены, вы сможете чистить зубы более качественно и предотвратить скопление бактерий и образование налета.

Как правильно чистить зубы

Правильная техника чистки зубов - это первый шаг к поддержанию здоровья зубов и десен. Также это помогает минимизировать риск развития кариеса и болезни десен, главных причин потери зубов.

Прежде, чем начать Несмотря на то, что существует несколько способов чистки зубов мануальной щеткой, всегда консультируйтесь со своим стоматологом и следуйте его инструкциям. Используйте фторированную зубную пасту, зубную щетку с щетиной средней жесткости и не забывайте менять ее каждые три месяца.

Две минуты, дважды в день Чтобы правильно чистить зубы, тратьте не менее двух минут и используйте рекомендованную технику: чистите каждую четверть (квадрант) рта не менее 30 секунд как утром, так и вечером. Поскольку большинство из мануальных зубных щеток не имеют встроенного двухминутного таймера, вам могут понадобиться часы, чтобы быть уверенными в достаточной длительности чистки.

Положение зубной щетки То, как вы держите зубную щетку зависит от того, какую часть зуба вы чистите.

Шаг 1: Начинайте с внешней и внутренней поверхностей, чистите их под углом в 45 градусов короткими, в ползуба шириной ходами от линии десны. Убедитесь, что достаете до задних зубов.

Шаг 2: Переходите к жевательным поверхностям. Держите щетку горизонтально и чистите взад-вперед вдоль этих поверхностей.

Шаг 3: Как только вы добрались до внутренней поверхности передних зубов, наклоните щетку вертикально и используйте мягкие движения вверх-вниз верхушкой головки.

Шаг 4: Будьте осторожны при чистке вдоль линии десен.

Шаг 5: Для освежения дыхания чистите язык выметающими движениями взад-вперед для удаления частиц пищи и бактерий, вызывающих неприятный запах.

Шаг 6: Попытайтесь осторожно почистить небо для достижения экстра свежести.

После того, как вы освоили правильную технику чистки зубов, нужно немного дисциплины в ежедневной чистке. Это самое легкое, что вы можете сделать для поддержания здоровья своих зубов и десен.