Хирургическое лечение пародонтита – лоскутная операция.

Современная стоматология еще не придумала ничего более эффективного для хирургического лечения пародонтита, чем лоскутные операции, которые существенно ЗАМЕДЛЯЮТ развитие этого опасного заболевания и значительно ПРОДЛЕВАЮТ срок службы пораженных им зубов.

В процессе такой операции врач хирургическим путем устраняет главный источник болезнетворной инфекции – пародонтальный карман, который вовсе не представляет собой пустоту, а, наоборот, является комплексом разросшихся патологических тканей, состоящим из вросшего эпителия десны, поддесневых зубных отложений, размягченного цемента корня зуба и т.д.

Объем этих патологических образований нередко превышает объем нормальной десны, а костная ткань и опорный аппарат зуба, находящиеся в такой «десне», постепенно полностью разрушаются, и в один «прекрасный день» Ваш зуб, который внешне выглядит вполне здоровым, абсолютно неожиданно для Вас… выпадает!

При лоскутной операции удаляются все патологические ткани, являющиеся источником постоянной инфекции, а значит, и развития пародонтита вместе с его осложнениями. Разумеется, после этого удаления значительно обнажаются корни самих зубов – в той или иной мере это происходит в 100% случаев.

Если Вы обратились к врачу, уже имея тяжелую степень пародонтита, полную сохранность зубов Вам может пообещать только дилетант! Иногда приходится удалять зубы непосредственно вовремя операции, реже в ближайшее время после, если патологический процесс зашел слишком далеко. Но в большинстве случаев зубы укрепляются, пропадает кровоточивость, исчезает запах.

Костный дефект перед операцией

Разрез десны позволяет сформировать десневой лоскут и откинуть десну

Создают новый контур кости и удаляют остатки камня

С помощью швов фиксируют десневой лоскут на новом уровне

Заживление после пародонтологической операции

Хирургическое лечение заболеваний пародонта

Когда заболевания пародонта «заходят» слишком далеко, только оперативное вмешательство может привести к полной ликвидации очага воспаления и остановить развитие патологических процессов в челюстной кости.

Клинические исследования доказали, что в большинстве случаев «запущенного» пародонтита стойкий лечебный эффект способно дать лишь удаление патологически измененной ткани, а вовсе не консервативное лечение. А чтобы закрепить этот эффект и ускорить процесс восстановления здоровья своих пациентов, специалисты стоматологической клиники «Стоматология на Кутузова» дополняют хирургическое воздействие методами местного и общего медикаментозного и ортопедического лечения.

Правильно определить и применить наиболее рациональный вид или комбинацию нескольких видов оперативного вмешательства – в зависимости от показаний и состояния конкретного пациента! – может только врач с соответствующей квалификацией и опытом пародонтологической работы. Именно от его знаний и умений зависит успех непростого хирургического лечения!

После того, как Ваш врач установил диагноз и оценил тяжесть патологического процесса, он должен определить показано или противопоказано Вам то или иное хирургическое лечение. Так, при пародонте наибольший эффект принесет – лоскутные операции и их варианты.

Гингивотомия и гингивоэктомия – это этап лоскутных операций, когда необходимо ликвидировать симптомы заболевания для продолжения лечения. А когда поражения пародонта локализованы, рекомендовано  иссечение коротких уздечек, углубление свода, аллопластика, компактостеотомия и т.д.

Противопоказаниями к хирургическому лечению являются системный остеопороз, заболевания крови, некомпенсированная форма сахарного диабета и тиреотоксикоза, активная форма туберкулеза; онкологическая патология, аллергический, аутоиммунный и иммунопролиферативный синдромы и наследственная отягощенность в нескольких поколениях и соматическая патология в декомпенсированной стадии.

 

ВАЖНОСТЬ ПРАВИЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

Только после тщательного обследования не только тканей и органов полости рта, но и общего состояния организма пациента можно приступать к планированию и последующему проведению комплексного лечения пародонта, в том числе и хирургического!

Полноценное и грамотное обследование пациента перед оперативным вмешательством в обязательном порядке предполагает сбор его медицинского анамнеза, а также сведений о вредных привычках, способствующих прогрессированию заболевания, и, разумеется, рентгенологическое обследование, оценку окклюзии, пародонтологическое обследование. Анализ всей этой информации помогает Вашему врачу правильно поставить Вам диагноз, без чего просто невозможно добиться положительного результата лечения!

Важнейший метод диагностики патологий пародонта, позволяющий судить о распространении, характере и степени выраженности патологического процесса, а также правильно выбрать те или иные методы лечения и оценить их эффективность, – это рентгенологическое исследование, в особенности панорамная рентгенограмма и ортопантомограмма.

Так как пародонтальные заболевания вызывают, как правило, периопатогенные бактерии, большое значение для успешного лечения пациента имеет микробиологическая диагностика, в результате которой Ваш врач назначит Вам именно такие антимикробные препараты, в том числе и антибиотики, которые действуют на те самые болезнетворные  микроорганизмы.

А пациентам, страдающим, к примеру, гипертонической болезнью, требуется специальная  гипотензивная и седативная подготовка, назначенная по рекомендации кардиолога.

Трудно найти человека, у которого предстоящая операция не вызывала бы чувства тревоги и даже страха. Но бывает, что это безотчетное чувство так сильно, что способно серьезно помешать проведению необходимого лечения. И тогда к Вам на помощь может прийти только врач, действительно, нацеленный на успех Вашего лечения!

ВИДЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

При проведении показанных операций мы отдаем предпочтение местному обезболиванию с применением современных, эффективных и безопасных анестетиков!

Наиболее распространенной методикой хирургического вмешательства при патологиях пародонта  является кюретаж, с помощью которого  содержимое пародонтального кармана полностью «выскабливается». Показанием для кюретажа считается пародонтит средней степени, когда глубина пародонтальных карманов достигает 4-5 мм, но при этом отсутствуют так называемые костные карманы, а десна является достаточно плотной.

Кюретаж противопоказан при наличии костных карманов и подвижности зубов 3-4-й степени, при пародонтальных абсцессах, выражающихся в обильном гноетечении из зубодесневых карманов, истонченной и фиброзно-измененной десне, а также при острых инфекционных заболеваний слизистой оболочки полости рта и общих заболеваний.

Возможности кюретажа дополняет и расширяет гингивотомия. Этот метод заключается в рассечении пародонтального кармана вертикальным или горизонтальным линейным разрезом в 2-3 мм от края десны.

Он применяется при наличии одиночного глубокого узкого десневого кармана либо одиночного пародонтального абсцесса. Такое вмешательство создает условия для более тщательного удаления конкрементов и грануляций.

И, наконец, ведущее место среди видов хирургического лечения такой весьма распространенной и трудноизлечимой патологии, как пародонтит, безусловно, занимают именно лоскутные операции. В настоящее время на их основе разработан целый ряд методик пародонтопластики, которые сочетают все преимущества данного оперативного вмешательства с последующей реконструкцией пораженных тканей пародонта!

Показания к лоскутным операциям – генерализованный пародонтит средней и тяжелой степени с образованием двух- и трех-стеночных костных карманов глубиной 6-10 мм при  подвижности зубов 1-2-й степени, а также наличие пародонтальных карманов с истонченной или фиброзно-измененной десной.

Чтобы улучшить косметические и функциональные результаты лоскутных операций,  используют так называемые пародонтальные лоскуты, которые состоят либо из эпителия, либо из соединительной ткани и надкостницы.

Края раны зашивают атравматичными иглами, используя нерассасывающийся шовный материал, который снимают через 10-12 дней после операции. 

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Кроме того, местное антибактериальное и противовоспалительное лечение необходимо сочетать с общим. Для этого до операции и после нее Ваш врач назначит Вам противовоспалительные средства, антибиотики, сульфаниламиды и соответствующую витаминотерапию. А при выраженных послеоперационных болях используются ненаркотические аналгетики и седативные препараты.

Чтобы предотвратить образование рубцов, применяется пальцевой массаж. И, разумеется, специалисты нашей клиники ориентируют своих пациентов на рациональную гигиену полости рта!

Рекомендации после проведения лоскутной операции:

  • В первые часы необходимо прикладывать холод к области операции – это уменьшит отек. Холод прикладывается на 20 минут, после 20 минут отдыха и опять прикладывание льда. Отек является нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство и проходит через несколько дней.
  • Первые 8 часов после операции нельзя сплевывать и полоскать рот. Далее можно полоскать рот подсоленной водой.
  • Можно принять обезболивающие препараты.
  • Использовать специальные зубные пасты – после операции чувствительность зубов возможно будет повышенной.
  • Не стоит пугаться некоторой подвижности зубов после операции, это нормальное явление. Состояние зубов нормализуется через неделю, две после операции.
  • Ограничить курение, употребление горячих напитков, твердой пищи.

Так, в первые дни после операции мы рекомендуем щадящую чистку зубов с применением лечебно-профилактических зубных паст, а также соблюдение нераздражающей диеты, богатой витаминами, микроэлементами и белками.